La zuppa di cavolo nero e porro è un ottimo piatto invernale ricco di verdure e legumi. Una zuppa rustica ed economica, da accompagnare con fette tostate di buon pane.
Se amate questo genere di piatti, con la ricetta che vi propongo, potrete preparare facilmente una zuppa calda e saporita da tre o quattro porzioni, con pochi e semplici ingredienti di stagione, come cavolo nero, porro e fagioli rossi.
Il cavolo nero è un meraviglioso ortaggio della famiglia delle crucifere e per di più un prezioso alleato della nostra salute, poiché possiede molti sali minerali, vitamine e fibre utili per il buon funzionamento dell’intestino.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Zuppa di cavolo nero e porro
- Energia 130,54 (Kcal)
- Carboidrati 15,08 (g) di cui Zuccheri 2,79 (g)
- Proteine 3,97 (g)
- Grassi 6,87 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 4,24 (g)
- Sodio 670,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 224 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Zuppa di cavolo nero e porro
Passaggi
Per iniziare pulite e lavate le verdure, inoltre eliminate la costa centrale del cavolo nero, troppo dura e fibrosa. Poi tagliate il porro a rondelle sottili e versatelo nella pentola con una foglia d’alloro e due cucchiai d’olio, quindi fate soffriggere brevemente a fuoco medio/basso.
Di seguito tagliate il cavolo nero a striscioline spesse circa un centimetro, quindi versatelo nella pentola, poi mescolate e fatelo appassire a fuoco basso.
Ora unite il sale e l’acqua calda, quindi mescolate e fate cuocere con coperchio a fiamma bassa per 40 minuti.
A questo punto aggiunte i fagioli rossi, scolati e sciacquati, poi mescolate e fate cuocere ancora 5 minuti, quindi spegnete. Se necessario aggiustate di sale.
Infine servite la zuppa di cavolo nero e porro con un filo d’olio a crudo e crostini o fettine di pane abrustolito.
Conservazione e variazioni
La zuppa si conserva per due giorni in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio.
Potete sostituire i fagioli rossi con i fagioli cannellini, inoltre potete variare la quantità d’acqua per rendere la zuppa più o meno brodosa.
Dosi variate per porzioni