La monoporzione di cheesecake salata è un antipasto sfiziosissimo.
Con questa ricetta facile e velocissima, potrete realizzare con pochi ingredienti, una cheesecake estiva, fresca, appetitosa e senza latticini, perfetta anche per un aperitivo o un buffet freddo. Oltre che con il coppapasta la cheesecake può essere composta dentro un bicchiere, oppure dentro un vasetto di vetro con coperchio, comodissimo da portare al mare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la cheesecake
- 140 gricotta (vegetale )
- 60 gtaralli
- 150 gpomodorini
- 30 glatte vegetale (oppure brodo vegetale )
- 10 gcapperi sotto sale
- 1 cucchiaioerba cipollina (fresca)
- Qualche fogliabasilico
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale marino integrale (fino)
Strumenti
- 3 Ciotole
- 1 Batticarne
- 2 Coppapasta
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 2 Piatti piccoli
Preparazione
Per iniziare sbriciolate i taralli autandovi con un batticarne, poi versateli in una ciotola e aggiungete il latte vegetale, quindi mescolate e lasciate ammorbidire.
Nel frattempo versate la ricotta vegetale in un’ altra ciotola, poi siacquate e strizzate i capperi, quindi tritateli finemente insieme a un cucchiaio di erba cipollina sminuzzata. Inoltre unite il trito alla ricotta e mescolate.
A questo punto ponete i coppapasta (della forma che preferite) sopra i rispettivi piattini, fate un primo strato di taralli e compattateli leggermente.
Ora spalmate un secondo strato di ricotta e livellatela. Inoltre ponete i piattini in frigo per almeno 15 minuti.
Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini, poi tagliateli a tocchetti in modo da ottenere una dadolata, quindi conditeli con un pizzico di sale fino e un cucchiaio d’olio. Inoltre aggiungete qualche foglia di basilico sminuzzata con le dita e mescolate.
Riprendete le basi dal frigo e con l’aiuto di una forchetta (in modo da non prendere la parte liquida) completate la cheesecake con uno strato di pomodori e lasciate riposare in frigo per almeno altri 15 minuti.
Infine togliete delicatamente il coppapasta e servite la cheesecake fredda come antipasto.