Ecco qualche idea per preparare un pranzo di Natale, ma anche il cenone della Vigilia, con tanto gusto senza lavorare troppo.
Antipasti

candeline salate di sfoglia
Un antipasto facilissimo e davvero carino da portare in tavola, le candeline di sfoglia sono golose ed invitanti. Bastano davvero pochi ingredienti, qualche minuto a disposizione e possiamo creare un vero e proprio centrotavola per guarnire la tavola delle feste. La cosa meravigliosa è che è buonissimo anche da mangiare. Possiamo prepararlo anche coi più […]

alberelli di sfoglia
Sono più semplici da fare che da raccontare, gli alberelli di sfoglia potete servirli sia col dolce che col salato, deliziose da servire con mousse salate oppure , se vi piacciono in versione dolce da spolverizzare con zucchero a velo prima della cottura e poi servirle con cioccolata calda o con della profumata crema pasticcera. […]

Corona sfogliata con prosciutto e formaggio
Una corona facile da preparare , ma golosissima, la corona sfogliata con prosciutto e formaggio è però bellissima da portare in tavola. Un guscio croccante di pasta sfoglia e una farcia saporita e filante. Bastano pochi ingredienti , pochi minuti , e avrai un centrotavola perfetto per i giorni di festa. Non resta che metterci […]

baccalà mantecato alla veneziana
Il baccalà mantecato alla veneziana è un ottima crema da servire come antipasto con la polenta abbrustolita o su crostini di pane ancora caldo. Morbido, candido e gustoso il baccalà mantecato non può mancare nelle tavole delle feste… e non solo.Alcuni lo preparano con olio extravergine d’oliva, io trovo che il sapore intenso dell’olio copre […]
primi

risotto cremoso al salmone
Un primo piatto gustoso e raffinato il risotto cremoso al salmone affumicato è perfetto per la tavola delle feste , ma non solo. Si prepara in mezz’ora, ma fa sempre un gran figurone e soddisfa generalmente il palato di grandi e piccini.

risotto al prosecco
Un primo piatto delle feste il risotto al prosecco è un piatto elegante, saporito e facile da preparare. Da servire ben cremoso, all’onda si dice in gergo, va preparato con un ottimo prosecco, non fatevi ingannare e non utilizzate il vino restato in frigo perchè nessuno lo beve. Ci vuole un buon vino, in questo […]

pasta al salmone senza panna
La pasta al salmone senza panna è un primo piatto gustosissimo che si prepara nel tempo di cuocere la pasta perfetto anche se abbiamo ospiti a pranzo e non vogliamo proporre la solita pasta al salmone. Priva di panna ma resa cremosa dal latte, la pasta al salmone sono un piatto che troviamo spesso nelle […]

pasta pasticciata al forno
La pasta pasticciata con besciamella e ragù è una delle ricette che sforno quando so che non sarò presente all’ora di pranzo o cena per cui per la mia famiglia bastano pochi minuti di microonde per avere un piatto stra goloso , filante e saporito. Io l’ho preparato con dei funghetti sott’olio, ma potete usare […]
secondi

arista di maiale al latte
L’ arista di maiale al latte, è uno dei secondi piatti che preparo spesso la domenica per la mia famiglia. La cottura al latte rende la carne morbida e delicata, mai stopposa, l’ importante è il tempo di cottura, che per ogni chilogrammo di carne va dai 40′ ai 50′. La carne va leggermente infarinata […]

arista di maiale alle noci
arista di maiale alle noci L’ arista di maiale alle noci è tipico piatto delle feste, oppure dei pranzi in famiglia, quando siamo in tanti e con poco risolviamo il secondo. Lo possiamo preparare anche il giorno prima e scaldarlo all’ ultimo momento. Le noci conferiranno alla carne un aroma ed un sapore molto particolare, […]

gamberi al vino bianco
Ci state pensando agli antipasti o secondi piatti per la vigilia, per Natale o per capodanno? Io si e così mi sbizzarrisco tra ricette classiche, ricette che preparava mia mamma e ricette un po’ più creative. I gamberi al vino bianco sono un a ricetta abbastanza diffusa ovunque. In molti li preparano con il carapace, […]

baccalà alla vicentina
Il baccalà alla vicentina è un piatto della tradizione veneta che è sempre presente a casa nostra durante il giorno di Natale, di capodanno e spesso e volentieri tutte le volte che la nostra numerosa famiglia si ritrova attorno ad una tavola. É un piatto estremamente saporito, io lo adoro, in questa ricetta che faceva […]
contorni

cipolline al forno
Le cipolline al forno sono un contorno facilissimo da preparare, ma che saporito. le cipolline borettane sono delle cipolle molto piccole, fresche e dolcissime una volte cotte e , vista la loro dimensione, si cucinano anche molto velocemente. profumate all’alloro sono un contorno che si accompagna bene a carni rosse, ma io che non mangio […]

Stelline di patate al forno
le stelline di patate al forno sono delle delle stelline ricavate con un coppapasta a forma di stella da patate e fatte rosolare al forno per un contorno diverso, goloso e saporito perfetto da gustare nei giorni di festa. Io non mangio carne e spesso a Natale, quando questa pietanza impera sulle nostre tavole, non […]

Broccoli romani al forno filanti
Una ricetta di cui io vado matta il broccoli romani al forno filanti si prepara facilmente ed è troppo buono. Io sarò sincera preferisco il broccolo romano al cavolo bianco, lo trovo più dolce e delicato e già lo amo così, cotto al vapore con un filo d’olio, ma se voglio farci cena , e […]

cipolline in agrodolce
Uno dei miei contorni preferiti le cipolline in agrodolce sono facilissime da preparare. Golose e saporite sono uno di quei piatti che preparo quando sono in ritardo e non ho avuto il tempo di pulire e cucinare altre verdure. Le cipolline possiamo trovarle o nel banco frigo delle verdure al supermercato, già ben pulite in […]
dolci e dessert

coppette di pandorino alla crema
Un dolce di Natale furbissimo, le coppette di pandorino alla crema sono un modo semplicissimo per stupire i vostri ospiti il girono di Natale o semplicemente nei giorni di festa. i piccoli pandori si trovano in ogni supermercato in questi giorni e sono anche molto economiche. Bastano davvero pochi altri ingredienti per portare in tavola […]

crema al mascarpone
la crema al mascarpone è una delle creme più golose che esista. Facilissima , golosa , cremosa è una crema ideale per accompagnare pandoro e panettone nelle giornate di festa, per farcire datteri, per accompagnare biscottini o per preparare anche un tiramisù da leccarsi i baffi. Se volete essere certi della salubrità della crema al […]

Tronchetto di pandoro con crema al torrone
Tronchetto di pandoro con crema al torrone, un dolce facile anzi facilissimo con una crema deliziosa resa croccante dal torrone che rallegra la tavola delle feste. Goloso e irresistibile con la sua copertura al cioccolato fondente sono sicura che vi farà innamorare sia per la semplicità che pèr la bontà. Non resta che metterci al […]

mattonella di pandoro ai due cioccolati
La mattonella di pandoro ai due cioccolati è una mattonella super golosa e facile da fare, che non necessita di cottura , ma che piacerà un sacco a tutti, ricca di cioccolato bianco e cioccolato fondente con due creme dolcissime e vellutate. La bagna è preparata con il caffè, ma se dovete offrirla ai più […]