Il baccalà alla vicentina è un piatto della tradizione veneta che è sempre presente a casa nostra durante il giorno di Natale, di capodanno e spesso e volentieri tutte le volte che la nostra numerosa famiglia si ritrova attorno ad una tavola. É un piatto estremamente saporito, io lo adoro, in questa ricetta che faceva la mia nonna e che ora è realizzata amorevolmente da mia zia. Assolutamente da provare, da realizzare o con lo stoccafisso da mettere a mollo per tre giorni cambiando l’acqua un paio di volte al giorno, oppure con il baccalà che si acquista già ammollato, e riduce notevolmente i tempi di preparazione. Ottimo da servire con la polenta, soprattutto abbrustolita, oppure come ho dovuto far io con il purè perchè piace molto di più a miei figli.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgStoccafisso
- 5Cipolle dorate
- 5Sarde sotto sale
- Mezzo lLatte
- Mezzo lOlio extravergine d’oliva
- 2 spicchiAglio
- q.b.Sale
- 2 cucchiaiFarina 00
- 2 cucchiaiprezzemolo tritato
Strumenti
- Fornello
Preparazione del baccalà alla vicentina
Mettiamo in ammollo lo stoccafisso per 2 o 3 giorni cambiando l’acqua ogni 12 h. Quando sarà morbido togliamo la pelle, le lische e tagliamolo a tocchi. Rosoliamo le cipolle, affettate sottilmente con l’aglio e l’olio , aggiungiamo le sarde tagliate a tocchetti.
Infariniamo i pezzi di baccalà togliendo la farina se ce ne fosse in accesso. In una pirofila adagiamo il baccalà, copriamolo con la salsa alle cipolle e sarde e copriamo tutto con il latte , e un pizzico di sale. Non esageriamo nel salate perchè sarde e baccalà sono abbastanza sapide.
Mettiamo sulla superficie il prezzemolo, copriamo e cuociamo a fuoco basso, senza mescolare per circa 4 ore. Il giorno dopo sarà ancora più buono quindi vi consiglio di prepararlo in anticipo per far amalgamare bene i sapori.
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Buongiorno! Non ho capito se devo cuocerlo in forno o sul fuoco…grazie!
sul fornelli 🙂 ma certi lo mettono anche in forno!