Broccoli romani al forno filanti

Una ricetta di cui io vado matta i broccoli romani al forno filanti si prepara facilmente ed è troppo buono. Io sarò sincera preferisco il broccolo romano al cavolo bianco,anche se il cavolo al forno è irresistibile, lo trovo più dolce e delicato e già lo amo così, cotto al vapore con un filo d’olio, ma se voglio farci cena , e non solo servirlo come contorno, amo arricchirlo con besciamella e formaggio e diventa davvero irresistibile. Non resta che metterci al lavoro e preparare insieme i broccoli romani al forno filanti.

ALTRE RICETTE CON IL CAVOLO

broccolo romano al forno filante
https://youtu.be/vOFRHbWqv8U
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la preparazione del broccoli romani al forno filanti.

1 broccolo romanesco
500 ml latte
50 g burro
40 g farina 00
Qualche q.b. sale
q.b. noce moscata
q.b. pepe
150 g formaggio a pasta filata
20 g olio extravergine d’oliva
30 g Grana Padano grattugiato

Strumenti per la preparazione del broccoli romani al forno filanti

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Passaggi per la preparazione dei broccolo romani al forno filanti

Per preparare questo piatto partiamo dal privare i broccoli delle foglie esterne , laviamoli e sbollentiamoli o cuociamoli al vapore solo qualche minuto.

Nel frattempo prepariamo la besciamella : facciamo sciogliere il burro, uniamo la farina e quindi il latte caldo. Saliamo, aggiungiamo del pepe, profumiamo con noce moscata e , sempre mescolando, cuociamo fino a quando la besciamella non si addenserà diventando cremosa.

Taglia il formaggio che ti piace a cubetti ( asiago, scamorza, latteria o, come ho fatto io, un mix di formaggi rimasti in frigo). In una pirofila metti un velo di besciamella e disponiamo le cimette di broccolo . Aggiungiamo un po’ di besciamella e il formaggio a cubetti.

Arricchiamo con il formaggio grattugiato, un filo d’olio e inforniamo a 200° per circa 20 minuti. Serviamo caldi con il formaggio che fila.

Conservazione

I broccoli romani al forno filanti si possono preparare in anticipo e gratinare all’ultimo momento. In frigorifero si conservano bene anche un paio di giorni

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