Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata al forno con besciamella e ragù vegetale è una delle ricette che sforno quando so che non sarò presente all’ora di pranzo o cena per cui per la mia famiglia bastano pochi minuti di microonde per avere un piatto stra goloso , filante e saporito. Se vi piacciono i piatti ricchi potete usare anche dei funghi spadellati con aglio e olio e , al posto della scamorza , potete utilizzare utilizzare il formaggio filante che preferite, come dell’ asiago, della mozzarella se cercato un gusto più delicato. Con trofie alla pizzaiola è tra i piatti che in casa preferiscono

Non ci resta che metterci al al lavoro e preparare insieme la pasta pasticciata al forno.

Se ti piace la pasta al forno ti lascio qualche ricetta golosa da provare!
Pasta al forno con speck e asiago
pasta al forno con zucca e bufala
pasta al forno con carciofi e salsiccia
lasagna ai quattro formaggi
fregola al forno con zucchine e mozzarella

pasta pasticciata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della pasta pasticciata al forno

per gratinare

30 g Parmigiano reggiano
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

pasta

300 g pasta corta

per la besciamella

50 g olio extravergine d’oliva
50 g Farina
1 pizzico Sale
1 pizzico Noce moscata
500 ml latte

per farcire

200 g scamorza
200 g ragù vegetale (clicca per la ricetta)

Strumenti

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Preparazione della pasta pasticciata al forno


In una casseruola, mettiamo l’olio aggiungiamo la farina tutta insieme e facciamola tostare. Uniamo il latte, lentamente e mescolando con una frusta per evitare grumi.
Cuoci sempre mescolando fino a quando la besciamella non vela il cucchiaio.

Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola quando è ancora ben al dente. Mescoliamo la besciamella al ragù veg e arricchiamola con la scamorza tagliata in piccoli pezzi. Condiamo la pasta con questo sugo ricco e versiamola in una teglia in cui hai versato un filo d’olio.

Spolverizziamola con del formaggio grattugiato nforniamo con forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

Conservazione

La pasta può essere preparata qualche ora o il giorno prima e poi gratinata all’ultimo momento. Una volta cotta si conserva un paio di giorni in frigo.

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