Zucca in saor

La ricetta della zucca in saor è un secondo piatto vegano o un contorno molto ricco e saporito. Conservare e insaporire in saor ( sapore in veneziano) è una modalità che si applica alle sardine, al radicchio e in questo caso alla zucca, che rende i piatti saporitissimi e consiste nell’uso di cipolle, zucchero aceto e, solo se vi piacciono, l’uvetta e pinoli. Il piatto poi va fatto marinare nel frigo per qualche giorno per far in modo che i sapori si amalgamino alla perfezione.

Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la zucca in saor.

ALTRI CONTORNI CON LA ZUCCA

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la preparazione della zucca in saor

Mezza Zucca
2 cipolle
1 cucchiaio zucchero di canna
2 cucchiai Aceto
50 g uvetta o mirtilli (facoltativi)
qualche pinolo
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
2 foglie di alloro

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Preparazione della zucca in saor

Tagliamo a metà la zucca. Togliamo i semi e la buccia e tagliamola a tocchetti e condiscila con sale, pepe e olio extravergine. Cuociamola in forno a 180° fino a quando non diventa morbida, ma non spappolata. Basteranno 20 minuti, ma dipende dalla grandezza dei pezzetti che avrai fatto.

Affettiamo le cipolle, che siano bianche o dorate e facciamole appassire in padella con un filo d’olio e un paio di cucchiai di acqua. Uniamolo zucchero e sfumiamo con l’aceto. Aggiungi sale e pepe.

Aggiungiamo l’uvetta ammollata e strizzata e i pinoli. Copri la zucca sfornata con la cipolla, copri con pellicola e poni in frigo almeno un giorno prima di portarlo in tavola.

Conservazione

La zucca in saor si consrva in frigo per due o tre giorni.

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