Risotto con Lattuga Romana

DSC03155(2) Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr di riso
  • 1 grossa lattuga romana (le foglie piu mature)
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1,5 ltr di acqua
  • 30 gr di burro
  • 50 gr di speck o pancetta
  • 1/2 dado vegetale (facoltativo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

  1. DSC03146(1)Pulire la lattuga eliminando le prime foglie e prendete le foglie piu mature. Mettetele ammollo nell’acqua con un cucchiaio di bicarbonato per un cinque minuti, dopo risciaquare per bene.
  2. DSC03147(1)DSC03149(1)Fate bollire l’acqua in una pentola, appena raggiunge il bollore aggiungete il sale e unite le foglie di lattuga. Cuocetele per un quarto d’ora circa.
  3. DSC03151(1)In una padella versate un po d’olio d’oliva, soffriggete lo scalogno tritato finemente, unite lo speck spezzettato. Versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
  4. DSC03154(2)Unite la lattuga con un po del suo brodino, mescolatelo poi aggiungere 1/2 dado vegetale (facoltativo), iniziata la cottura del riso, versate un po alla volta il brodo e fatelo assorbire dal riso, mescolate sempre quando versate il brodo. Aggiustate il sale, a cottura ultimata, spegnete la fiamma e mantecate il riso con il burro e il parmigiano grattugiato.
  5. DSC03168(1)Servite nel piatto della portata con una spolverata di pepe nero. Buon Appetito!