- 200 gr di riso
- 1 grossa lattuga romana (le foglie piu mature)
- 1 scalogno
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1,5 ltr di acqua
- 30 gr di burro
- 50 gr di speck o pancetta
- 1/2 dado vegetale (facoltativo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
Pulire la lattuga eliminando le prime foglie e prendete le foglie piu mature. Mettetele ammollo nell’acqua con un cucchiaio di bicarbonato per un cinque minuti, dopo risciaquare per bene. - Fate bollire l’acqua in una pentola, appena raggiunge il bollore aggiungete il sale e unite le foglie di lattuga. Cuocetele per un quarto d’ora circa.
- In una padella versate un po d’olio d’oliva, soffriggete lo scalogno tritato finemente, unite lo speck spezzettato. Versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
- Unite la lattuga con un po del suo brodino, mescolatelo poi aggiungere 1/2 dado vegetale (facoltativo), iniziata la cottura del riso, versate un po alla volta il brodo e fatelo assorbire dal riso, mescolate sempre quando versate il brodo. Aggiustate il sale, a cottura ultimata, spegnete la fiamma e mantecate il riso con il burro e il parmigiano grattugiato.
- Servite nel piatto della portata con una spolverata di pepe nero. Buon Appetito!