Tagliatelle con bottarga e limone

Tagliatelle con bottarga e limone         
Ecco un primo piatto che per me fa subito estate, fresco, intenso e profumato, si prepara in pochissimo tempo, giusto il tempo della cottura della pasta, che poi, essendo pasta all’uovo cuoce davvero in fretta.
Ricetta davvero semplice, ma di sicuro effetto, i limoni si sposano a meraviglia con la bottarga e la pasta all’uovo e, a fare da cornice al piatto, c’è il prezzemolo che dona quella nota aromatica e rende il pranzo un’esperienza unica! 😉

Tagliatelle con bottarga e limone
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 4-5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Tagliatelle all'uovo
  • 100 g Bottarga
  • 1 limone
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Lavate accuratamente il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.

  2. Grattugiate la buccia del limone e tenetela da parte.
    Spremete il limone con lo spremiagrumi ed il succo che ricavate tenetelo da parte.

  3. In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua e salate a piacere col sale grosso.
    Fate cuocere le tagliatelle per 4-5 minuti, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.

  4. Nel frattempo, lavate e tritate il prezzemolo e tagliate finemente la bottarga.
    In una padella antiaderente, versate l’olio e fatelo scaldare, quando sarà ben caldo aggiungete i due spicchi d’aglio precedentemente sbucciati e fateli imbiondire.

  5. A fine cottura della pasta, tiratela su e versatela direttamente nella padella.
    Aggiungete un mestolo di acqua della cottura della pasta, il succo del limone e mescolate.

  6. Ora aggiungete anche il prezzemolo tritato, la bottarga e la buccia grattugiata del limone.
    Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

  7. Impiattate in piatti da portata e, se volete, guarnite con un pò di prezzemolo tritato, un pò di bottarga ed infine con un pò di buccia grattugiata del limone.

  8. Servite in tavola le tagliatelle con bottarga e limone e… buon appetito! 😉

Note

1. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle tagliatelle con bottarga e limone, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

2. Per questa ricetta ho usato le tagliatelle all’uovo gentilmente offerte da “Luciana Mosconi

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