Tagliatelle con bottarga e limone
Ecco un primo piatto che per me fa subito estate, fresco, intenso e profumato, si prepara in pochissimo tempo, giusto il tempo della cottura della pasta, che poi, essendo pasta all’uovo cuoce davvero in fretta.
Ricetta davvero semplice, ma di sicuro effetto, i limoni si sposano a meraviglia con la bottarga e la pasta all’uovo e, a fare da cornice al piatto, c’è il prezzemolo che dona quella nota aromatica e rende il pranzo un’esperienza unica! 😉
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 4-5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
600 g Tagliatelle all'uovo
-
100 g Bottarga
-
1 limone
-
5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Lavate accuratamente il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.
-
Grattugiate la buccia del limone e tenetela da parte.
Spremete il limone con lo spremiagrumi ed il succo che ricavate tenetelo da parte. -
In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua e salate a piacere col sale grosso.
Fate cuocere le tagliatelle per 4-5 minuti, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. -
Nel frattempo, lavate e tritate il prezzemolo e tagliate finemente la bottarga.
In una padella antiaderente, versate l’olio e fatelo scaldare, quando sarà ben caldo aggiungete i due spicchi d’aglio precedentemente sbucciati e fateli imbiondire. -
A fine cottura della pasta, tiratela su e versatela direttamente nella padella.
Aggiungete un mestolo di acqua della cottura della pasta, il succo del limone e mescolate. -
Ora aggiungete anche il prezzemolo tritato, la bottarga e la buccia grattugiata del limone.
Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. -
Impiattate in piatti da portata e, se volete, guarnite con un pò di prezzemolo tritato, un pò di bottarga ed infine con un pò di buccia grattugiata del limone.
-
Servite in tavola le tagliatelle con bottarga e limone e… buon appetito! 😉
Note
1. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle tagliatelle con bottarga e limone, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
2. Per questa ricetta ho usato le tagliatelle all’uovo gentilmente offerte da “Luciana Mosconi”
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook: Carmencita da leccarsi le dita