Spaghetti con pomodorini alici e pangrattato

Spaghetti con pomodorini alici e pangrattato, primo piatto pronto in pochissimo tempo.
Dal sapore intenso, ma delicato, portate in tavola tutto il profumo di un piatto terra e mare, preparato con pochi e semplici ingredienti. Facilissimo da fare, parola di Carmencita! 😉

Spaghetti con pomodorini alici e pangrattato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Spaghetti N°5
  • 2 Aglio (spicchi)
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Peperoncino (piccolo)
  • 15 Pomodorini ciliegino
  • qualche Basilico (foglie)
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Sale fino
  • 6 Acciughe (alici)

Preparazione

  1. Riempite una pentola capiente con abbondante acqua, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
    Quando l’acqua bolle, salate col sale grosso, riportate ad ebollizione, aggiungete la pasta e portatela a cottura, mescolando spesso.

  2. Nel frattempo preparate il condimento.
    Nel wok mettete l’olio e fatelo scaldare.
    Sbucciate gli spicchi di aglio, spaccateli a metà e, quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete l’aglio e il peperoncino tritato, fate leggermente rosolare.

  3. Lavate, asciugate e tagliate i pomodorini a metà, tagliate i filetti di acciughe a pezzi.
    Tirate su gli spicchi d’aglio, il peperoncinoe aggiungete nel soffritto le alici e i pomodorini, salate col sale fino (secondo i vostri gusti), mescolate e lasciate cuocere per circa 15 minui.

  4. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e aggiungetela al condimento, tenendo il fuoco basso, aggiungete anche il pane grattugiato, le foglie di basilico e mescolate per amalgamare bene il tutto.

  5. Ecco gli spaghetti con pomodorini alici e pangrattato sono pronti per essere serviti.
    Portate in tavola la pasta e, se amate il piccante, aggiungeteci sopra ancora un pò peperoncino piccante e… Buon appetito! 😉

  6. L’abbinamento del vino con i cibi piccanti è sconsigliato, perchè il piccante anestetizza le papille gustative, di conseguenza non si riuscirà ad avere una percezione reale della degustazione. Ma se il piccante è appena accennato si può provare a fare un abbinamento. Ecco la mia proposta…

  7. Abbinamento:
    Piatto “Spaghetti con pomodorini alici e pangrattato” vino in abbinamento bianco, Abruzzo “Trebbiano d’Abruzzo”

  8. Caratteristiche:
    Gli spaghetti con pomodorini alici e pangrattato hanno una discreta struttura, una buona sapidità e aromaticità, media acidità e untuosità. Il vino in abbinamento dev’essere non molto strutturato, con una discreta aromaticità e buona intensità gusto-olfattiva.

  9. Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook: Carmencita da leccarsi le dita

Note

1. Io, per preparare gli spaghetti con pomodorini alici e pangrattato ho usato l’aglio sott’olio.
2. Nel periodo invernale potete sostituire i pomodori ciliegino con 5 pelati o 7 cucchiai di passata di pomodoro.

3,3 / 5
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