Spaghetti con pomodorini alici e pangrattato, primo piatto pronto in pochissimo tempo.
Dal sapore intenso, ma delicato, portate in tavola tutto il profumo di un piatto terra e mare, preparato con pochi e semplici ingredienti. Facilissimo da fare, parola di Carmencita! 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Spaghetti N°5
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2 Aglio (spicchi)
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Peperoncino (piccolo)
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15 Pomodorini ciliegino
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qualche Basilico (foglie)
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4 cucchiai Pangrattato
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q.b. Sale fino
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6 Acciughe (alici)
Preparazione
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Riempite una pentola capiente con abbondante acqua, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle, salate col sale grosso, riportate ad ebollizione, aggiungete la pasta e portatela a cottura, mescolando spesso. -
Nel frattempo preparate il condimento.
Nel wok mettete l’olio e fatelo scaldare.
Sbucciate gli spicchi di aglio, spaccateli a metà e, quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete l’aglio e il peperoncino tritato, fate leggermente rosolare. -
Lavate, asciugate e tagliate i pomodorini a metà, tagliate i filetti di acciughe a pezzi.
Tirate su gli spicchi d’aglio, il peperoncinoe aggiungete nel soffritto le alici e i pomodorini, salate col sale fino (secondo i vostri gusti), mescolate e lasciate cuocere per circa 15 minui. -
Quando la pasta sarà cotta, scolatela e aggiungetela al condimento, tenendo il fuoco basso, aggiungete anche il pane grattugiato, le foglie di basilico e mescolate per amalgamare bene il tutto.
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Ecco gli spaghetti con pomodorini alici e pangrattato sono pronti per essere serviti.
Portate in tavola la pasta e, se amate il piccante, aggiungeteci sopra ancora un pò peperoncino piccante e… Buon appetito! 😉 -
L’abbinamento del vino con i cibi piccanti è sconsigliato, perchè il piccante anestetizza le papille gustative, di conseguenza non si riuscirà ad avere una percezione reale della degustazione. Ma se il piccante è appena accennato si può provare a fare un abbinamento. Ecco la mia proposta…
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Abbinamento:
Piatto “Spaghetti con pomodorini alici e pangrattato” vino in abbinamento bianco, Abruzzo “Trebbiano d’Abruzzo” -
Caratteristiche:
Gli spaghetti con pomodorini alici e pangrattato hanno una discreta struttura, una buona sapidità e aromaticità, media acidità e untuosità. Il vino in abbinamento dev’essere non molto strutturato, con una discreta aromaticità e buona intensità gusto-olfattiva. -
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Note
1. Io, per preparare gli spaghetti con pomodorini alici e pangrattato ho usato l’aglio sott’olio.
2. Nel periodo invernale potete sostituire i pomodori ciliegino con 5 pelati o 7 cucchiai di passata di pomodoro.