Ma nessuna paura, perchè se cotte, le ortiche sono assolutamente commestibili e che buone! 😉
Si possono preparare in tanti modi, dai decotti alle frittate, ma anche il risotto alle ortiche è un ottimo primo piatto facilissimo da preparare, anche se un pò insolito.
Sarò sincera, è da circa 10 anni che ho scoperto che le ortiche si possono anche mangiare e hanno parecchi benefici.
La cosa essenziale per preparare il risotto alle ortiche è avere l’accortezza di raccogliere le cime delle ortiche piccole e in posti lontano da fonti di inquinamento.
Ed ora vediamo insieme come si prepara questo delizioso risotto! 🙂
Risotto alle ortiche ricetta gustosa e delicata
Oggi si celebra la Giornata Nazionale dell’ortica, evento promosso da Aifb.
L’ambasciatrice di oggi è Silvia Leoncini di “La Masca in Cucina”.
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 minuti di cottura
Ingredienti per 4 persone:
– 320 g di riso (io ho usato la tipologia carnaroli);
– 150 g di ortiche;
– 80 g di porro;
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1/2 bicchiere di vino bianco;
– 500 ml di acqua;
– 3 cucchiaini di dado vegetale (cliccate qui per la ricetta);
– 50 g di burro (io uso il burro nostrano);
– formaggio parmigiano reggiano grattugiato q.b. (facoltativo)
Preparazione:
Pulite le ortiche tenendo solo le foglie ed eliminte lo stelo, lavatele sotto l’acqua corrente, scolatele e tritatele.
Fate queste operazioni con i guanti di lattice per evitare di orticarvi.
Nel wok mettete l’olio a scaldare. Sbucciate il porro, tritatelo e fatelo leggermente dorare nell’olio a fuoco basso.
Nel frattempo in un pentolino capiente, portate ad ebollizione l’acqua con i tre cucchiaini di dado vegetale.
Quando il porro sarà leggermente dorato, aggiungete le ortiche, versate il riso nel wok e fatelo tostare, sfumatelo con il mezzo bicchiere di vino e, quando quest’ultimo sarà evaporato, portate il riso a cottura, unendo il brodo bollente, un mestolo alla volta.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco, incorporate il burro e mantecate.
Impiattate e portate in tavola il risotto alle ortiche ben caldo,servite il parmigiano grattugiato a parte e… Buon appetito. 😉
Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del risotto ale ortiche, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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Ma che bello questo risotto, sai che non ho mai provato a farlo nel wok? Complimenti per le foto!
Anche tu usi i guanti per raccoglierle? C’è chi non li usa, ma io non mi fido 😉
Un abbraccio
Ciao Daniela, grazie mille! 🙂 Eh si, io uso i guanti, invece mio marito e mia suocera le prendono senza, mi hanno anche spiegato, ma non mi fido… Hahaha. 😉 Bacioni.
Bella ricetta e bella foto: grazie di aver partecipato alla Giornata Nazionale dell’Ortica.
Mi e’ venuta fame solo a leggere!
Ps. potresti correggere Mascia in Masca? Grazieeee…. 😉
Grazie mille Silvia. Mi ha fatto davvero piacere partecipare a questa giornata, così ho avuto l’occasione di presentare un risotto che in questo periodo faccio spesso! 🙂 Ps. Mi ero accorta della scritta e l’avevo già corretta. 😉