Me li faceva la mia mamma la domenica, quando coglievamo l’occasione del pranzo per farlo diventare un momento conviviale. Ho voluto imparare a farli anche io, per mantenere la tradizione, ma soprattutto perchè sono buonissimi.
Quindi, vi consiglio i polpettoni con uova e prosciutto se avete un pranzo in famiglia, vedrete che metterete tutti d’accordo, oppure, se avete degli ospiti esigenti, questo è un buon piatto per soddisfare anche i loro palati.
Polpettoni con uova e prosciutto
Ingredienti per 6 polpettoni
Per l’impasto di carne:
– 250 gr di carne macinata ( manzo magro );
– 100 gr di pane raffermo;
– 4 uova;
– 90 gr di formaggio pecorino grattuggiato;
– 3 rametti di prezzemolo;
– 1 pizzico di sale;
– pepe q.b.
Per il ripieno:
– 6 fette di prosciutto cotto;
– 6 uova sode
Per l’esterno:
– pane grattuggiato;
– olio extravergine di oliva
Occorrente:
– 1 pennellino per spennellare l’olio;
– carta da forno
Preparazione:
Mettete in una ciotola il pane raffermo e riempitela con l’ acqua tiepida. Quando il pane si sarà inzuppato, e quindi sarà bello soffice, strizzatelo e mettetelo in un’altra ciotola bella capiente.
Al pane aggiungete la carne, le quattro uova, il prezzemolo tritato, il formaggio grattuggiato, il pizzico di sale e il pepe. Impastate tutto con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo, accendete il forno a 200° C e preparate la teglia rivestita di carta da forno.
Poi, prendete un uovo e avvolgeteci intorno la fetta di prosciutto. Prendete l’impasto di carne e ricoprite l’uovo col prosciutto, facendo una bella palla rotonda ( più o meno ). In un piatto mettete un pò di pane grattuggiato e fateci girare dentro il polpettone, premendo anche un pò con le mani, per fare restare attaccato il pane grattuggiato su tutta la superficie.
Adagiate il polpettone sulla teglia, e ripetete la stessa operazione con tutti gli altri. Una volta finito di sistemare tutti i polpettoni nella teglia, mettete in forno a 200° C per 55 minuti.
Circa a metà cottura, mettete l’olio in una tazzinae con un pennellino spennellate i polpettoni, così otterrete una crosta bella croccante.
A fine cottura, togliete la teglia dal forno e impiattate. Srviteli belli caldi e… Buon appetito! 🙂
Abbinamento:
Piatto “Polpettoni con uova e prosciutto” vino “Aglianico del taburno”