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Panini prosciutto e sesamini

Sfiziosi e gustosi, i panini prosciutto e sesamini sono perfetti per uno spuntino nutriente, oppure per accompagnare un aperitivo.
Finger food facile e veloce da preparare, imbottiti con dell’ ottimo formaggio e prosciutto cotto, a completare questi deliziosi panini ci sono i sesamini.
Che dire… Non vi resta che provare! 😉

Panini prosciutto e sesamini

Panini prosciutto e sesamini

” Ingredienti per circa 12 panini prosciutto e sesamini “
Ingredienti per l’ impasto:
– 500 gr di farina tipo 00;
– 250 gr di acqua tiepida;
– 20 gr di lievito di birra;
– 1 cucchiaino raso di sale fino

Ingredienti per il ripieno:
– 12 fette di prosciutto cotto;
– 100 gr di formagella di monte ( io ho usato una formagella nostrana delle mie parti );
– sesamini q.b.

Preparazione:
Cominciate a preparare l’ impasto.
In una terrina versate la farina, sciogliete i 20 gr di lievito nell’ acqua tiepida e aggiungetela alla farina, aggiungete anche il sale e mescolate con le mani.

Quando l’ impasto sarà più compatto, trasferitelo su un piano da lavoro e continuate ad impastare per almeno 15 minuti.

A questo punto l’ impasto sarà liscio ed elastico.
Riponetelo nella terrina, copritelo con un panno e lasciatelo riposare per circa 1 ora e 30 minuti in un luogo caldo.

Nel frattempo pulite la formagella dalla buccia e tagliatela a cubetti.

Trascosro il tempo necessario, reimpastate velocemente l’ impasto, formate 12 piccole palline e poi stendete ciascuna di esse, potete farlo anche con le mani bagnandovele con un pò di acqua per facilitare lo stendere dell’ impasto.

Appiattitele in modo da farci stare dentro il ripieno.
Ora procedete a farcire i panini prosciutto e sesamini. In ogni panino mettete una fetta di prosciutto cotto e qualche cubetto di formagella.
Chiudete i panini saldando bene le estremità.

Versate i sesamini in un piatto e premete leggermente la parte superiore dei panini nei sesamini.
Adagiate i panini sulla teglia rivestita di carta forno.

Accendete il forno a 180° C, infornate i panini nel forno caldo e fateli cuocere per 30 minuti circa.
I panini saranno pronti quando la superficie sarà ben dorata.

A cottura ultimata, tirate fuori i panini prosciutto e formagella, lasciateli intiepidire, adagiateli sopra un vassoio e serviteli in tavola… Buon appetito! 🙂

Abbinamento:
Piatto ” Panini prosciutto e sesamini “ vino in abbinamento, bianco Piemonte ” Cortese di Gavi “
Caratteristiche:
I panini prosciutto e sesamini hanno una discreta struttura, buona aromaticità e sapidità. Il vino anch’ esso di struttura discreta, ha una buona morbidezza, è leggero di alcol e buone sono la freschezza e la sapidità.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:   Carmencita da leccarsi le dita

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