MIELE DI SAMBUCO RICETTA
E dopo il miele di tarassaco, fatto con i fiori del tarassaco, oggi vi propongo il miele di sambuco, preparato con i fiori del sambuco.
L’ho chiamato miele, ma in realtà è finto miele, perchè non l’hanno fatto le api, anche se è davvero speciale, golosissimo e profumatissimo. 🙂
E’ facilissimo da fare e con pochi e semplici ingredienti avrete un miele tutto naturale. 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni400 grammi circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfiori di sambuco
- 300 mlacqua
- 300 gzucchero (o zucchero di canna)
- 2limoni (succo)
Preparazione
Raccogliete i fiori del sambuco da alberi lontano da fonti di inquinamento, i fiori devono essere aperti, ma freschi.
Lavate delicatamente i fiori in acqua fredda per pulirli dalla polvere e metteteli in un pentolino con l’acqua.Lasciate bollire per circa 5-10 minuti, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.
Scolate i fiori e strizzateli, raccogliendo l’infuso in un altro pentolino.Aggiungete lo zucchero nell’acqua dei fiori di sambuco, mettetelo sul fuoco e fate bollire, lasciandolo cuocere fino ad ottenere uno sciroppo denso.
Verso fine cottura aggiungete anche il succo filtrato dei due limoni.Quando il miele di sambuco sarà pronto, versatelo nei vasetti a chiusura ermetica precedentemente puliti e sterilizzati e capovolgeteli per creare il sottovuoto.
Se volete fare un ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In una pentola mettete i vasetti con il miele di sambuco e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Ecco, il vostro miele di sambuco è pronto per essere gustato, conservato o regalato. 😉
Nota
1. Raccogliete i fiori di sambuco da alberi lontani da fonti di inquinamento, i fiori devono essere freschi e belli bianchi.
2. Conservate i vasetti di miele di sambuco in un luogo buio, fresco e aerato fino al momento di consumarlo, va bene anche la dispensa.
Una volta aperto il vasetto, conservatelo in frigo.
Consiglio
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del miele di sambuco ricetta, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. ?
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