Miele di sambuco ricetta

MIELE DI SAMBUCO RICETTA
E dopo il miele di tarassaco, fatto con i fiori del tarassaco, oggi vi propongo il miele di sambuco, preparato con i fiori del sambuco.
L’ho chiamato miele, ma in realtà è finto miele, perchè non l’hanno fatto le api, anche se è davvero speciale, golosissimo e profumatissimo. 🙂
E’ facilissimo da fare e con pochi e semplici ingredienti avrete un miele tutto naturale. 😉

Miele di sambuco ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni400 grammi circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfiori di sambuco
  • 300 mlacqua
  • 300 gzucchero (o zucchero di canna)
  • 2limoni (succo)

Preparazione

  1. Raccogliete i fiori del sambuco da alberi lontano da fonti di inquinamento, i fiori devono essere aperti, ma freschi.
    Lavate delicatamente i fiori in acqua fredda per pulirli dalla polvere e metteteli in un pentolino con l’acqua.

  2. Lasciate bollire per circa 5-10 minuti, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.
    Scolate i fiori e strizzateli, raccogliendo l’infuso in un altro pentolino.

  3. Aggiungete lo zucchero nell’acqua dei fiori di sambuco, mettetelo sul fuoco e fate bollire, lasciandolo cuocere fino ad ottenere uno sciroppo denso.
    Verso fine cottura aggiungete anche il succo filtrato dei due limoni.

  4. Quando il miele di sambuco sarà pronto, versatelo nei vasetti a chiusura ermetica precedentemente puliti e sterilizzati e capovolgeteli per creare il sottovuoto.

  5. Se volete fare un ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
    In una pentola mettete i vasetti con il miele di sambuco e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

  6. Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
    Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
    Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.

  7. Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

  8. Miele di sambuco ricetta

    Ecco, il vostro miele di sambuco è pronto per essere gustato, conservato o regalato. 😉

Nota

1. Raccogliete i fiori di sambuco da alberi lontani da fonti di inquinamento, i fiori devono essere freschi e belli bianchi.
2. Conservate i vasetti di miele di sambuco in un luogo buio, fresco e aerato fino al momento di consumarlo, va bene anche la dispensa.
Una volta aperto il vasetto, conservatelo in frigo.

Consiglio

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del miele di sambuco ricetta, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. ?
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