Marmellata fiori di sambuco e limoni

MARMELLATA FIORI DI SAMBUCO E LIMONI
Perchè ho scelto di fare la marmellata di fiori di sambuco e limoni?
Soprattutto perchè amo sia i fiori di sambuco (li metto anche in casa in vaso, perchè profumano tantissimo) che i limoni e poi, perchè tra loro si sposano a meraviglia, sembrano fatti proprio l’uno per l’altro! 🙂
Dal sapore e profumo delicato, ma intenso, la marmellata fiori di sambuco e limoni è perfetta per farcire torte e crostate, ma potete anche spalmarla sulle fette tostate. E’ davvero speciale… Anche la mia bimba la adora! 😀

Marmellata fiori di sambuco e limoni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni300 grammi circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10 grappolifiori di sambuco
  • 3limoni
  • 300 mlacqua
  • 300 gzucchero

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate i grappoli dei fiori di sambuco, molto delicatamente, con acqua fredda e togliete i fiorellini dai gambi (sono solo i fiori che useremo).

  2. Ora lavate accuratamente i limoni sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.

  3. Con il pelapatate sbucciate i limoni facendo attenzione a non togliere anche la parte bianca.
    Nella pentola aggiungete l’acqua, circa 3/4 della pentola e portatela a ebollizione.
    Aggiungete le bucce dei limoni e lasciate bollire il tutto per circa 15–20 minuti.
    Trascorso il tempo necessario, scolate le bucce di limone, lasciatele sgocciolare bene e poi tritatele finemente.

  4. Spremete il succo dei limoni sbucciati e poi filtratelo.
    Mettete i fiori di sambuco in una pentola, aggiungete il succo dei limoni, l’acqua e lo zucchero.

  5. Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, finchè non si formerà uno sciroppo.

  6. Ora aggiungete le bucce di limone tritate e portate a cottura la marmellata, mescolando ogni tanto per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.

  7. Marmellata fiori di sambuco e limoni

    A fine cottura versate la marmellata fiori di sambuco e limoni ancora bollente nei vasetti, perfettamente asciutti e precedentemente sterilizzati.
    Chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto e copriteli con un panno per farli raffreddare lentamente. Lasciateli così fino a completo raffreddamento.

  8. Se volete fare un ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
    In una pentola mettete i vasetti con la marmellata e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

  9. Riempite la pentola con acqua fredda, cinque centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
    Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
    Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.

  10. Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Nota

1. Lasciate riposare la marmellata fiori di sambuco e limoni 4-5 giorni prima di consumarla.
2. Conservatela in luogo buio, asciutto e aerato. Una volta aperto il vasetto, conservatelo in frigo.

3. Se vi piace il sambuco cliccate qui e troverete tante altre ricette golose. 😉

Consiglio

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dellle  marmellata fiori di sambuco e limoni , ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. ?
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