Grissini olive nere e rosmarino fatti in casa

Perchè comprarli quando potete farli facilmente in casa?
I grissini olive nere e rosmarino sono ottimi per accompagnare l’aperitivo, facili e veloci da preparare, sono perfetti da sgranocchiare da soli o da accompagnare le pietanze al posto del pane.
Leggeri, fragranti e gustosi… Con una ricetta così stupirete sicuramente i vostri ospiti prendendoli per il palato! 😉

Grissini olive nere e rosmarino

Grissini olive nere e rosmarino

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 25 minuti + 30 minuti di cottura

Ingredienti per circa 30 grissini olive nere e rosmarino:
– 300 gr di farina;
– 16 gr di lievito (1/2 cubetto di lievito di birra);
– 1 bicchiere di acqua calda;
– 3 cucchiai di olio di oliva extravergine;
– 1 cucchiaino di sale fino;
– 1 rametto di rosmarino;
– 80 gr di olive nere sott’olio (cliccate qui per la ricetta)

Preparazione:
Setacciate la farina e versatela in una terrina.
Sciogliete il 1/2 cubetto di lievito in un bicchiere di acqua calda e versatelo nel centro della farina, aggiungete i 3 cucchiai di olio e il cucchiaino di sale.

Lavorate il composto con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo.
Spostate tutto su un tagliere e lavorate energicamente per circa 15 minuti.

Formate un panetto, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare per circa un’ora tenendolo in un luogo caldo e asciutto.

Nel frattempo, sgocciolate le olive nere sott’olio, denocciolatele, mettetele su un tagliere e sminuzzatele con un coltello, facendo dei pezzi piuttosto piccoli.
Lavate il rametto di rosmarino, asciugatelo e tritate gli aghi finemente, mescolateli poi con le olive.

Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e incorporateci dentro le olive nere sott’olio e gli agli di rosmarino, reimpastate velocemente per amalgamare bene il tutto.

A questo punto, stendete l’impasto in una sfoglia sottile alta circa 3/4 millimentri e tagliatela a listarelle larghe circa 1 centimetro e lunghe circa lunghe circa 10 centimetri.

Rivestite la teglia del forno con la carta da forno e adagiateci sopra i grissini olive nere e rosmarino, arrotolandoli leggermente con le dita (tipo serpentelli per gli gnocchi) e attorcigliandoli.
Infornate i grissini olive e rosmarino nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti (dipende molto dal forno).

Quando vedete che i grissini diventano belli dorati, tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
Una volta raffreddati, disponeteli in un cestino o su un piatto da portata e serviteli in tavola.

Grissini olive nere e rosmarino

Abbinamento:
Piatto “Grissini olive nere e rosmarino” vino in abbinamento, bianco Toscano “Bianco di Pitigliano”
Caratteristiche:
I grissini olive nere e rosmarino hanno una discreta struttura, una buona sapidità e aromaticità. Il vino non è molto impegnativo, anch’esso di discreta struttura, con una buona freschezza ben equilibrata con la morbidezza, buona anche la persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei grissini olive nere e rosmarino, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.