Frittatine di zucchine e cipolle

Mi piace tanto andare a raccogliere nell’ orto ortaggi e verdura che poi porterò in tavola con le mie ricette.
Infatti, l’ altro giorno, ho raccolto le zucchine e le prime cipolle, poi sono andata dalla nonna e mi sono fatta dare le uova delle galline belle fresche di giornata.
Così ho preparato le frittatine di zucchine e cipolle, una vera delizia! 🙂
Facilissime e veloci da preparare, sono anche carine da presentare, piccole e saporite, una proposta diversa della solita frittata. 😉

Frittatine di zucchine e cipolle

Frittatine di zucchine e cipolle

Ingredienti per 4 persone:
– 6 uova;
– 250 gr di zucchine piuttosto piccole;
– 250 gr di cipolle ( Io ho usato quelle di Tropea che sono più dolci );
– 80 gr di Grana Padano grattugiato (con caglio vegetale);
– una spolverata di nosce moscata;
– 1 pizzico di pepe nero;
– sale fino q.b.;
– olio per friggere q.b.

Preparazione:
Lavate, asciugate le zucchine e spuntate le due estremità.
Tagliatele a piccoli pezzi.

Pulite e sbucciate le cipolle.
Lavatele, asciugatele e tagliatele a fettine sottilissime.

Versate un pò di olio in una padella antiaderente, e quando l’ olio sarà ben caldo, versate le cipolle e le zucchine, salatele col sale fino, coprite con un coperchio e fatele cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo sbattete le uova in una terrina con un il formaggio grattugiato, il pepe nero e una spolverata di noce moscata.

Versate le zucchine e cipolle nelle uova, amalgamate bene il tutto e con un mestolo piccolo ( serve per dosare la quantità giusta per fare le frittatine di zucchine e cipolle più o meno tutte uguali ) fate le vostre frittatine.

Scaldate la padella antiaderente e versateci il composto per le frittatine di zucchine e cipolle, tenendo bene distanziate una frittatina dall’ altra.
Coprite con il coperchio e cuocete per circa 5/7 minuti, girate le frittatine con l’ aiuto di una palettina in silicone o di legno ( per evitare che si righi la padella ) e portate a termine la cottura.

Fate così con tutte le frittatine, finchè non è finito il composto.

Adagiate le frittatine di zucchine su un piatto da portata, foderato con carta assorbente ( per assorbire l’ olio in eccesso ), servitele in tavola a vostro piacere, sia calde che fredde e… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto ” Frittatine di zucchine e cipolle “ vino in abbinamento, bianco Lazio ” Frascati “
Caratterichiche:
Le frittatine di zucchine e cipolle hanno una spiccata tendenza dolce, discreta grassezza e untuosità, discreta anche la struttuta e l’ aromaticità. Il vino in abbinamento è giovane, secco e delicato, al gusto equilibrato, con note di freschezza e discreta sapidità, discreta anche la struttura e adeguata la persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle frittatine di zucchine e cipolle, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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