Friggitelli sott olio, come prepararli e conservarli perfettamente in casa.
Ed ecco la mia ricetta con gli ultimi friggitelli dell’anno.
Sono semplicissimi da fare, perfetti come contorno o serviti sulle bruschette, sono ideali anche per accompagnare l’aperitivo.
Se vi piacciono i friggitelli, non lasciatevi sfuggire questa golosissima ricetta. 😉
- Preparazione: 10-15 Minuti
- Cottura: 1 Minuto
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 2 vasetti da 250 grammi
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Friggitelli (piccoli)
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350 ml Aceto di vino bianco
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350 ml Vino bianco
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20 g Sale grosso
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2 Peperoncino
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q.b. Origano
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q.b. Olio di semi
Preparazione
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Lavate accuratamente i friggitelli sotto l’acqua corrente.
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In una pentola capiente, versate l’aceto di vino bianco e il vino bianco.
Mettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione.
Quando avrà raggiunto il bollore, versate il sale grosso e aggiungete i friggitelli. -
Fateli scottare 1 minuto, poi scolateli e metteteli tra due canovacci puliti e asciutti.
Lasciatele riposare una notte intera. -
Il giorno dopo, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzi piuttosto grossi.
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Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite i friggitelli.
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Tra uno strato e l’altro di friggitelli, mettete qualche pezzetto d’aglio, un pò di origano e i peperoncini a pezzi.
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Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’olio e chiudete il vasetto con i friggitelli sott olio.
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Ora passate a sterilizzare i vasetti di friggitelli sott olio.
In una pentola mettete i vasetti con i friggitelli sott olio e per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci. -
Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata. -
Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Note
1. Lasciate riposare i friggitelli sott’olio un paio di settimane prima di consumarli.
Conservate in luogo buio, asciutto e aerato per circa 1 anno.
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei friggitelli sott olio, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.
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