Focaccia ai peperoni e olive nere

Fragrante, gustosa e soffice, queste sono solo alcune delle caratteristiche della focaccia ai peperoni e olive nere.
Velocissima da preparare, perfetta per accompagnare l’ aperitivo, per il buffet, un pasto veloce, oppure da portare al lavoro.
Se volete prendere i vostri ospiti per il palato, la focaccia ai peperoni e olive nere è l’ ideale! 😉

Focaccia ai peperoni e olive nere

Focaccia ai peperoni e olive nere

Ingredienti per 6 persone:
Per la focaccia:
– 500 gr di farina tipo 00;
– 1 cubetto di lievito di birra;
– 1 bicchiere di acqua calda;
– 6 cucchiai di olio di oliva extravergine;
– 2 cucchiaini rasi di sale fino
Per guarnire:
– 1 peperone rosso;
– 1 peperone giallo;
– 2 cucchiai di olive nere;
– 5 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 aglio;
– 1 pizzico di sale fino

Preparazione:
Versate la farina in una terrina, sciogliete il cubetto di lievito nel bicchiere di acqua calda e versatelo nella terrina con la farina.
Aggiungete anche i 6 cucchiai di olio e il sale fino.

Lavorate l’ impasto con le mani e quando vedete che diventa più compatto, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’ impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliandolo, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’ acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 1 ora, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Nel frattempo preparate i peperoni.
Lavateli, asciugateli e puliteli dai semini, tagliateli a listarelle.

Mettete in un wok l’ olio e fatelo scaldare, sbucciate l’ aglio e, quando l’ olio sarà ben caldo, versate l’ aglio e fatelo imbiondire.

Tirate su l’ aglio e versate i peperoni a listarelle, aggiungete un pizzico di sale e portare a cottura, mescolando di tanto in tanto.

Private le olive nere dai noccioli e tagliatele a pezzi.

Trascorsa l’ ora mettete la focaccia in una teglia rivestita di carta da forno ( precedentemente unta con un cucchiaio di olio d’ oliva ), con le dita fate tante piccole fossette sulla pasta e poi versate i peperoni e aggiungete le olive nere.

Infornate la focaccia ai peperoni e olive nere nel forno già caldo a 200° C per circa 40 – 45 minuti ( dipende molto dal forno ).
Quando sarà pronta, tirate fuori la focaccia ai peperoni e olive nere dal forno, adagiatela sopra un tagliere, tagliatela a pezzi e servitela in tavola ben calda.

Abbinamento:
Piatto ” Focaccia ai peperoni e olive nere “ vino in abbinamento, bianco Alto Adige ” Pinot Grigio “
Caratteristiche:
La focaccia ai peperoni e olive nere ha una buona aromaticità e sapidità, untuosità e buona struttura. Il vino in abbinamento anch’ esso di buona struttura, caldo, buona la freschezza e la persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della focaccia ai peperoni e olive nere, ho preferito usare prodotti provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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