Confettura di fichi
Anche quest’anno l’attesa è stata dura, ma sono riuscita a fare scorta di confettura di fichi raccolti dalle piante dei miei suoceri, quindi fichi di montagna. 🙂
Sono sempre dell’idea che le cose buone arrivano a chi sa attendere e anche se da me i fichi maturano quando da tante altre parti sono finiti, io attendo e mi godo il dolce momento.
Ora passiamo alla preparazione della confettura di fichi. Bastano pochi e semplici ingredienti per ottenere una confettura profumata e golosissima.
Prepararla e conservarla perfettamente in casa si può, venite a leggere come si fa. 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1,3 kg di confettura
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Fichi
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350 g Zucchero
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1 limone
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70 ml Acqua
Preparazione
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Lavate accuratamente il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.
Con il pelapatate sbucciate il limone facendo attenzione a non togliere anche la parte bianca e tenete le bucce da parte. -
In un pentolino, versate l’acqua e le bucce del limone.
Portate a ebollizione e poi filtrate l’acqua dalle bucce del limone (così avrete tutto l’aroma) e versatela sullo zucchero, mescolando bene per farlo sciogliere. -
Lavate i fichi sotto l’acqua corrente, togliete il picciolo e tagliateli a pezzi.
In una terrina mettete i fichi a pezzi, versateci sopra lo sciroppo con lo zucchero e lasciate macerare il tutto per circa 5-6 ore, mescolate con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. -
Mettete il tutto in una pentola e cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolate ogni tanto per evitare che la confettura di fichi si attacchi sul fondo della pentola.
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Trascorsi 30 minuti, con il frullatore ad immersione frullate la confettura di fichi, basteranno ancora 10-15 minuti di cottura e la confettura sarà pronta.
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Per controllare la consistenza della confettura di fichi, prendete un pò di confettura, mettetela in un piatto e inclinatelo.
Se la confettura scivolerà velocemente, allora deve cuocere ancora.
La confettura non deve essere ne troppo liquida, ma neanche troppo dura, una via di mezzo (almeno io la preferisco così 😉 ) -
A fine cottura versate il composto ancora bollente nei vasetti perfettamente asciutti e precedentemente sterilizzati.
Chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto e copriteli con un panno per farli raffreddare lentamente. Lasciateli così fino a completo raffreddamento. -
Se volete fare un’ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In una pentola mettete i vasetti con la confettura di fichi e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci. -
Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata. -
Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Note
1. Lasciate riposare la confettura di fichi una settimana prima di consumarla.
Conservatela in luogo buio, asciutto e aerato.
2. Se conservata bene, dura circa 12 mesi. Una volta aperta, conservate la confettura in frigo.
3. Se volete, potete sostituire le bucce del limone con 3 cucchiai di limoncello.
4. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della confettura di fichi, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.
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