Casoncelli bresciani ricetta della nonna

Fare la pasta in casa è davvero un’emozione… E’ lo stare insieme, condividere qualcosa di speciale, piccoli segreti e unificare ancora di più il rapporto tra madre e figlia, nonna e nipote, o con l’amica cara.
Ecco, per me la preparazione dei casoncelli bresciani è un momento magico! 🙂
Ho imparato a farli dalla mia nonna acquisita (la nonna di mio marito) e dalle nonne c’è sempre tanto da imparare.
E’ bello verderle impastare e cucinare, perchè anche solo a guardare si impara tanto e si carpiscono dei piccoli segreti che sperimenterai molte volte per poter avere piatti buoni come li fanno loro.
Quindi, è con grande piacere che vi propongo la ricetta della nonna dei casoncelli bresciani, piatto tradizionale della mia terra di adozione! 😉

Casoncelli bresciani ricetta della nonna

Casoncelli bresciani

Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 45 minuti + 10 minuti circa di cottura

“Ingredienti per i casoncelli bresciani per 4 persone”

Per la pasta:
– 250 gr di farina tipo 00;
– 2 uova;
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per il ripieno:
– 150 gr di pane grattuggiato;
– 1 spicchio di aglio;
– 70 gr di parmigiano reggiano grattuggiato;
– 1 ciuffo di prezzemolo (io uso quello sott’olio);
– 1 uovo medio;
– 1 grattata di noce moscata;
– 1 spolverata di cannella;
– 1 pizzico di pepe nero;
– sale fino q.b.

Per condirli:
– 50 gr di burro;
– 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato;
– 5/6 foglioline di salvia

Preparazione:
Versate la farina su una spianatoia.
Aggiungete le uova e l’olio, mescolate prima con una forchetta e poi con le mani.

Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo.
Lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo, preparate il ripieno.
Sbucciate e tritate l’aglio, tritate anche il prezzemolo (precedentemente lavato e asciugato).

In una terrina, mettete l’aglio e il prezzemolo tritati, aggiungete l’uovo, il formaggio.
Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete il pangrattato un pò per volta e continuate ad impastare.
Quando l’impasto sarà ben compatto e gli ingredienti saranno amalgamati bene tra loro aggiungete il pizzico di pepe, la noce moscata, la cannella e salate.

Prendete la pasta e stendetela in una sfoglia sottile.
Dividete la sfoglia in due parti e, sulla prima sfoglia, distribuiteci sopra (in piccole porzioni) il ripieno preparato e coprite i casoncelli con la sfoglia rimasta.

Schiacciate con le dita intorno ad ogni pallina di ripieno per chiudere bene il composto.
Con un tagliapasta a rotella tagliate i casoncelli bresciani a triangolo, grandi circa 5 centimetri e metteteli ad asciugare su un tagliere leggermente infarinato.

Ecco, i casoncelli bresciani sono pronti per essere cotti e gustati, oppure, se non li mangiate subito, potete anche metterli in un sacchetto e congelarli. 🙂

Cottura dei casoncelli bresciani ricetta della nonna:
Fate cuocere i casoncelli per circa 10 minuti in abbondante acqua salata.
Scolateli molto bene e conditeli con il burro fuso insaporito con la salvia e una bella manciata di formaggio grattugiato.

Versateli in una terrina calda (se ce l’avete di terracotta meglio 😉 ) e lasciateli insaporire un attimo prima di servirli.
Servite i casoncelli bresciani ben caldi, in piatti precedentemente riscaldati e… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto “Casoncelli bresciani” vino in abbinamento, bianco Lombardia “Franciacorta Brut”
Caratteristiche:
I casoncelli bresciani hanno una buona struttura, untuosità e grassezza, con un piacevole finale aromatico. Il vino in abbinamento ha una bella struttura in equilibrio con una piacevole sapidità, elegante e con un buona intensità gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione casoncelli bresciani, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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