Biscotti di Natale con zuccherini
E con questa ricetta, posso finalmente augurarvi un buon Natale. 🙂
Prepararli è semplice, vi dico già che ci vuole un pò di pazienza, ma il risultato è davvero bello e secondo me se li regalate o li portate in tavola il giorno di natale farete un super figurone! 😉
Io li ho fatti profumati con arancia, limone e vaniglia, ma voi potete farli anche speziati o se avete un’essenza che vi piace, usatela pure sostituendola ai sapori che ho usato io. 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 40-50 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina
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100 g Zucchero a velo
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1 Arance (scorza grattugiata)
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1 Limoni (scorza grattugiata)
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3 gocce Essenza di vaniglia
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150 g Burro
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1 Uova
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1 Tuorli
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q.b. Coloranti alimentari in gel (rosso)
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q.b. Coloranti alimentari in gel (verde)
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Zuccherini colorati
Preparazione
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Nel mixer per una preparazione più veloce:
Mettete la farina nel mixer, aggiungete il burro freddo a pezzi piccoli e azionate il mixer, sabbiando così il composto. -
Ora aggiungete anche lo zucchero a velo, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, l’essenza di vaniglia, il pizzico di sale fino, l’uovo intero e il tuorlo.
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Azionate di nuovo il mixer e lavorate il composto per pochi secondi, fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati.
Trasferite il composto su un piano da lavoro e lavoratelo giusto il tempo di ottenere un panetto compatto e omogeneo. -
Ora dividete l’impasto in tre parti, in una incorporate il colorante rosso e amalgamatelo bene nella pasta frolla. In un altro incorporate il colorante verde e amalgamatelo bene nella pasta frolla. La quantità di colore dipende molto dall’intensità che volete ottenere (quando i biscotti cuociono il colore tende a schiarirsi leggermente).
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Il terzo panetto lasciatelo senza colore.
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Avvolgete i panetti di pasta frolla ottenuta nella pellicola trasparente per alimenti e poneteli in frigo a riposare per circa un’ora.
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Se non avete il mixer:
Potete fare lo stesso procedimento con le mani, impastando il tutto su un piano da lavoro. -
Trascorso il tempo necessario, prendete i tre panetti pasta frolla, stendeteli separatamente (tra due fogli di carta forno farete meno fatica, perchè la pasta frolla non si attacca) e ricavatene dei rettangoli alti più o meno 2-3 millimetri.
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Sovrapponete i tre rettangoli ottenuti, mettete prima quello senza colore, poi il rosso e alla fine quello verde.
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Avvolgete l’impasto ottenuto, tipo rotolo, arrotolandolo dal lato lungo, passatelo negli zuccherini colorati facendoli aderire su tutta la superficie.
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Chiudete il rotolo di biscotti ottenuto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per circa 30 minuti. Così la pasta frolla si rassoderà e riuscirete a tagliare meglio i biscotti.
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Trascorso il tempo necessario, tirate fuori il rotolo dal frigo e con un coltello a lama liscia e ben affilato, tagliate tanti biscotti larghi circa 6-7 millimetri.
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Disponete i biscotti di Natale su una teglia rivestita con un foglio di carta forno e cuoceteli nel forno già caldo, modalità statico, a 180° per circa 20 minuti.
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A fine cottura, tirate fuori i biscotti di Natale con zuccherini, lasciateli raffreddare e poi gustateli o preparate dei pacchetti da regalare ad amici e parenti. 😉
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei biscotti di Natale con zuccherini, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
Provate anche la “Ghirlanda di Natale”, semplicissima e golosa. 😉
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