Biscotti al caffe
Con pochi e semplici ingredienti avrete dei biscotti perfetti da gustare in ogni momento della giornata e potete portarli sempre con voi.
Pronti in pochissimo tempo, sono ottimi anche come idea ragelo, basta impacchettarli in una scatolina con un bel fiocco rosso e sono pronti da regalare. 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 25 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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230 g Farina
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100 g Zucchero a velo
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100 g Burro
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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20 ml Caffè
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Caffè in polvere
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25 Chicchi di caffè
Preparazione
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Versate la farina setacciata nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero a velo e poco alla volta il burro a pezzi, lavorate l’impasto con la frusta a gancio, dovete ottenere un composto sabbioso.
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Aggiungete l’uovo e il tuorlo, il caffè freddo, il cacao amaro in polvere e un pizzico di sale fino.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla, il procedimento dev’essere veloce perchè la pasta frolla non deve scaldarsi troppo. -
Avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare la pasta frolla in frigo per 1 ora.
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Se non avete il robot da cucina, potete preparare l’impasto anche a mano.
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Trascorso il tempo necessario di riposo della pasta frolla, fate tante palline piccole (circa 25 pezzi) e con le mani fatele ovali e leggermente schiacciate.
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Adagiate i biscotti al caffe su una teglia rivestita con un foglio di carta forno, spolverateli con del caffè in polvere, adagiate sopra ogni biscotto un chicco di caffè tostato premendo leggermente e cuoceteli in forno statico e precedentemente riscaldato a 180° per circa 20 minuti. I tempi di cottura variano molto in base al forno che avete.
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A fine cottura tirate fuori dal forno i biscotti e fateli raffreddare.
Ecco, i vostri biscotti ripieni al caffe sono pronti per essere gustati. 😉
Note
1. Conservate i biscotti al caffè in un contenitore a chiusura ermetica, saranno fragranti per più giorni.
2. Se siete intolleranti al lattosio, sostituite il burro col burro di soia, sempre nelle stesse quantità e con lo stesso procedimento.
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei biscotti al caffe, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
Provate anche la torta cappuccino, sofficissima e golosa. Parola di Carmencita! 😉
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