Asparagi alla bassanese, piatto della tradizione veneta, che si preparara nel periodo primaverile, quando gli asparagi sono di stagione e la fanno da protagonisti. Questa ricetta è legata al periodo pasquale, si porta in tavola, insieme ad altri piatti, il giorno di Pasqua, ma sono ottimi anche per il classico pic-nic di pasquetta o se volete, sono perfetti anche per una cena tra amici. 🙂
Per preparare gli asparagi alla bassenese ci vogliono gli asparagi bianchi di Bassano con marchio D.O.P.
Dal sapore delicato e dalla consistenza tenera, per realizzare questa ricetta, bastano pochi e semplici ingredienti e non occorre assolutamente essere degli chef in cucina, l’unica attenzione da fare è la cottura. Questo piatto, dalsapore delicato ma intenso, si presta bene ad essere servito come antipasto, come contorno o, se preferite ben abbondante, come secondo piatto. A voi la scelta. 😉
- Preparazione: 10
- Cottura: 20
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Asparagi bianchi (D.O.P. di Bassano)
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4 Uova (grandi)
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4 cucchiai Aceto di vino bianco
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Pulite gli asparagi raschiandoli e pareggiandoli, lavateli sotto l’acqua corrente e legateli con uno spago da cucina facendo un mazzetto.
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Metteteli in una pentola stretta dai bordi alti, con le punte disposte verso l’alto, immergendoli per metà altezza in acqua fredda e fate bollire in abbondante acqua salata per 20 minuti.
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Nel frattempo mettete le uova in un pentolino e ricopritele con abbondante acqua fredda.
Portate ad bollizione e proseguite la cottura calcolando 4 minuti da quando cominciano a bollire. Scolate le uova, passatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele. -
Tritate le uova, raccoglietele in una ciotolina e mescolatele con l’olio extravergine di oliva, l’aceto, il sale (secondo i vostri gusti) e una spolverata di pepe.
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A cottura ultimata degli asparagi, sgocciolateli con cura e distribuiteli in piatti singoli, guarniteli con la salsa ottenuta e serviteli in tavola… Buon appetito. 😉
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Abbinamento:
Piatto “Asparagi alla Bassanese” vino in abbinamento, bianco Veneto “Colli Berici Garganega” -
Caratteristiche:
Gli asparagi alla bassanese hanno una discreta struttura, dal sapore delicato ma intenso, leggera speziatura e tendenza acida, con una discreta aromaticità . Il vino in abbinamento, anch’esso con una discreta struttura, con un’adeguata morbidezza e una discreta intensità gusto-olfattiva. -
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Note
Nella ricetta tradizionale veneta, si usa che ogni commensale si prepari la propria salsa, rompendo l’uovo sodo con la forchetta che gli è stato servito a parte, tritandolo e mescolandolo con il pinzimonio di olio, aceto, sale e pepe.