Chi lo dice che le insalate sono tutte tristi e noiose? Oggi vi propongo l’insalata di fagiolini verdi, una ricetta davvero gustosa, ricca di colori e sapori, preparata con tutti ingredienti genuini.
Facilissima da preparare, potete gustarla anche leggermente tiepida e magari aggiungerci qualche crostino.
Potete metterla in una scatola con coperchio a chiusura ermetica, preparare il condimento a parte e portarla anche al lavoro.
Visto che si sta avvicinando la bella stagione, bisogna prendere la palla al balzo e cominciare a consumare ancora più verdura del periodo invernale, visto che col freddo si ha meno voglia. 😉
- Preparazione: 15
- Cottura: 35-40
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Fagiolini verdi
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150 g Patate (a pasta gialla)
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170 g Pomodorini ciliegino
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3 cucchiai Olive nere
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10 foglie Basilico
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2 cucchiai Aceto di mele
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Pulite i fagiolini, eliminate il filo interno, sciacquateli sotto l’acqua corrente e lessateli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
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Tirate su i fagiolini, mettete giù le patate e fatele lessare per 30 minuti (un modo per riutilizzare l’acqua senza fare sprechi 😉 ).
Quando le patate saranno cotte, tiratele su, lasciatele intiepidire sotto l’acqua fredda, pelatele e tagliatele a pezzi. -
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in quattro parti.
In una terrina mettete tutte le verdure, aggiungete le olive sgocciolate, le foglioline di basilico precedentemente lavate e condite con l’olio, l’aceto, una spolverata di pepe nero e il sale fino (secondo i vostri gusti). -
Servite in tavola l’insalata di fagiolini verdi accompagnata da pane a fette o crostini e… Buon appetito. 😉
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Abbinamento:
Piatto “Insalata di fagiolini verdi” vino in abbinamento, bianco Campania “Greco di Tufo”
Caratteristiche:
L’insalata di fagiolini verdi è di media struttura, buona sapidità e aromaticità. Il vino ha una buona struttura, buone anche la freschezza e la sapidità ben equilibrate tra loro, con una spiccata intensità gusto-olfattiva. -
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Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dell’insalata di fagiolini verdi, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉