TORTA CIOCCOLATO E FRUTTI DI BOSCO
Il dolce perfetto per le occasioni speciali.
Ideale per festeggiare San Valentino, per la festa festa della mamma o per un compleanno. Si sa i dolci con panna e cioccolato li amano in tanti, se poi gli date una forma a cuore e aggiungete frutta fresca il risultato sarà piacevole sia agli occhi che al palato. 🙂
Semplicissima da fare, questa torta ha una base di Pan di Spagna al cacao, con una bagna analcolica e tanta panna, frutta e cioccolato.
Siete intolleranti al lattosio? Beh, nessun problema, perchè nelle note ho messo la versione per chi è intollerante. 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il Pan di Spagna
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60 g Farina
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60 g Fecola di patate
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30 g Cacao amaro in polvere
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4 Uova
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120 g Zucchero
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8 g Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale fino
Per la bagna
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200 ml Succo di mirtillo rosso
Per il ripieno
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300 ml Panna da montare
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300 g Frutti di bosco
Per la copertura di cioccolato
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100 g Cioccolato fondente al 55%
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80 ml Panna da montare
Per decorare
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q.b. Frutti di bosco
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q.b. Fiori di cialda
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per il procedimento del Pan di Spagna cliccate qui.
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Mentre il Pan di Spagna si raffredda, preparate il ripieno e la copertura della torta cioccolato e frutti di bosco.
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Montate la panna che dev’essere fredda di frigo e tenetela da parte, riponetela di nuovo in frigo.
Lavate i frutti di bosco, tagliate le fragole a pezzi. -
In un pentolino, scaldate 80 ml di panna da montare e fateci sciogliere 100 g di cioccolato fondente, mescolando fino ad amalgamare bene i due ingredienti.
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Quando la torta si sarà raffreddata, tagliatela a metà, e bagnate la parte sotto con un pò di succo ai frutti rossi, guarnitela con metà di panna montata (potete anche aiutarvi con la sacca da pasticcere) e poi cospargetela con un pò di frutti di bosco.
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Coprite i frutti di bosco con la panna rimasta, bagnate l’altra metà del dolce con il succo e adagiatela sulla panna.
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Cospargete la superficie della torta con il cioccolato sciolto precedentemente con la panna e fatene colare un pò sui lati.
Fate raffreddare la torta in frigo circa 10 minuti. -
Decorate la superficie di cioccolato con un pò di frutti di bosco e aggiungete qualche fiore.
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Fate riposare la torta cioccolato e frutti di bosco almeno un paio d’ore in frigo e tiratela fuori circa 10 minuti prima di servirla, così i sapori si sposeranno meglio tra loro.
Spolverate la superficie del dolce con un pò di zucchero a velo e servitela in tavola. 😉
Note
1. Per chi è intollerante al lattosio, può sostituire il latte animale col latte di mandorle e la panna da montare di origine animale con quella di soia, tenendo sempre le stesse dosi e seguendo lo stesso procedimento… Semplice no? 😉
2. Il cioccolato fondente al 55% che uso io è privo di latte, ma se volete potete usare anche del cioccolato fondente al 70%.
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della torta cioccolato e frutti di bosco, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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