La ciambella di Natale red velvet profumata agli agrumi è il dolce perfetto nei periodi di festa.
Dolce d’effetto che ricorda il Natale per i suoi colori; rosso e bianco. Dal sapore intenso, dato dal cacao amaro e dal profumo inebriante, dato dalla buccia di limone e arancia.
E la cosa bella è che la ciambella di Natale è facilissima da fare, con pochi e semplici ingredienti otterrete un dolce di sicuro effetto, bello alla vista e buono al palato.
Conquisterete grandi e piccini… Parola di Carmencita! 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina
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50 g Fecola di patate
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3 Uova
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200 g Zucchero
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1 cucchiaio Colorante alimentare rosso
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1 Arancia
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1 limone
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Lavate l’arancia e il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso degli agrumi) e spazzolateli con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia.
Grattugiate la buccia degli agrumi e tenetela da parte, spremete l’arancia e tenete da parte il succo. -
In una terrina, mettete lo zucchero, le uova a temperatura ambiente, il colore rosso e mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto cremoso (potete fare questo procedimento anche col robot da cucina).
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Aggiungete la farina mescolata con la fecola, il lievito, la buccia grattugiata del limone, la buccia e il succo dell’arancia, il pizzico di sale fino e mescolate bene tutti gli ingredienti.
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Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelle diametro 24 cm e versate il composto nello stampo.
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Infornate la ciambella di Natale nel forno già caldo a 180° C per circa 45-50 minuti (dipende molto dalla tipologia di forno).
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A fine cottura, sfornate la ciambella di Natale e lasciatela raffreddare prima di tirarla fuori dallo stampo.
Quando il dolce si sarà raffreddato, trasferitelo su un tagliere di legno e spolverate la superficie con lo zucchero a velo. -
Ecco la vostra ciambella di Natale red velvet profumata agli agrumi è pronta per essere gustata. 😉
Note
1. La ciambella di Natale red velvet profumata agli agrumi si conserva per più giorni, basta chiuderla in un contenitore con coperchio ermetico.
2. Se volete dare un sapore e profumo più intenso alla ciambella di Natale, potete aggiungere all’impasto un cucchiaio di limoncello e uno di arancello. 😉
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione ciambella di Natale red velvet, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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