Ciambella di Natale

La ciambella di Natale red velvet profumata agli agrumi è il dolce perfetto nei periodi di festa.
Dolce d’effetto che ricorda il Natale per i suoi colori; rosso e bianco. Dal sapore intenso, dato dal cacao amaro e dal profumo inebriante, dato dalla buccia di limone e arancia.
E la cosa bella è che la ciambella di Natale è facilissima da fare, con pochi e semplici ingredienti otterrete un dolce di sicuro effetto, bello alla vista e buono al palato.
Conquisterete grandi e piccini… Parola di Carmencita! 😉

Ciambella di Natale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45-50 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 200 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Zucchero 200 g
  • Colorante alimentare rosso 1 cucchiaio
  • Arancia 1
  • limone 1
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale fino 1 pizzico
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Lavate l’arancia e il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso degli agrumi) e spazzolateli con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia.
    Grattugiate la buccia degli agrumi e tenetela da parte, spremete l’arancia e tenete da parte il succo.

  2. In una terrina, mettete lo zucchero, le uova a temperatura ambiente, il colore rosso e mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto cremoso (potete fare questo procedimento anche col robot da cucina).

  3. Aggiungete la farina mescolata con la fecola, il lievito, la buccia grattugiata del limone, la buccia e il succo dell’arancia, il pizzico di sale fino e mescolate bene tutti gli ingredienti.

  4. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelle diametro 24 cm e versate il composto nello stampo.

  5. Infornate la ciambella di Natale nel forno già caldo a 180° C per circa 45-50 minuti (dipende molto dalla tipologia di forno).

  6. A fine cottura, sfornate la ciambella di Natale e lasciatela raffreddare prima di tirarla fuori dallo stampo.
    Quando il dolce si sarà raffreddato, trasferitelo su un tagliere di legno e spolverate la superficie con lo zucchero a velo.

  7. Ecco la vostra ciambella di Natale red velvet profumata agli agrumi è pronta per essere gustata. 😉

Note

1. La ciambella di Natale red velvet profumata agli agrumi si conserva per più giorni, basta chiuderla in un contenitore con coperchio ermetico.

2. Se volete dare un sapore e profumo più intenso alla ciambella di Natale, potete aggiungere all’impasto un cucchiaio di limoncello e uno di arancello. 😉

3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione ciambella di Natale red velvet, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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