Dopo un mese di maggio decisamente di ca@@a e scusate ma quando ce vò ce vò, è scoppiato il caldo estivo nel senso che oggi a Bologna abbiamo la bellezza di 28° C e devo dire l’organismo è un filino rincitrullito …almeno il mio!!!
Non ho fatto in tempo a fare il cambio di stagione negli armadi( e ho sfidato i rigori autunnali visto il freddo e la pioggia della scorsa settimana)che già ho riempito il frigorifero di acqua di succhi e di quantitativi industriali di verdure e frutta perchè se continua così, sarà dura accendere il forno fin da ora!!
Il caldo debilita l’organismo e occorre salvaguardarsi con alimenti freschi e nutrienti che ci aiutino a star meglio e a combattere la calura estiva!
COME COMBATTERE LA CALURA ESTIVA A TAVOLA
Consigli e ricette
Le alte temperature fanno perdere molti liquidi e sali minerali visto che aumenta la sudorazione corporea e la vascolarizzazione periferica è resa più difficile a causa della vasodilatazione dovuta al caldo e ciò peggiora anche la digestione!
Occorrono quindi alimenti ricchi di sali minerali di origine vegetale ed e’ consigliato assumere almeno 5 porzioni di frutta e verdura durante il corso della giornata.
E’ necessario evitare la disidratazione e l’eccessiva perdita di sali minerali bevendo acqua e alimentandosi con cibi vegetali che contenendo ampi valori di potassio facilitano il drenaggio dei liquidi all’interno dei tessuti.
E’ anche importante mangiare di meno perchè con il caldo si ha meno appetito perchè è necessaria meno energia visto il metabolismo più basso.
COME COMBATTERE LA CALURA ESTIVA A TAVOLA
Consigli e ricette
Sono da evitare le cotture troppo elaborate, le fritture ed i condimenti troppo ricchi di grassi animali.
E’ bene evitare di assumere bevande alcoliche o superalcolici che stimolano la sudorazione e limitano l’assorbimento delle vitamine; anche le bevande gassate e zuccherate a base di the e cola che sono eccitanti aumentano la vasocostrizione e la diuresi aumentando ,a disidratazione.
Ridurre anche il sale usando ad esempio il sale di sedano di cui vi lascio in basso la ricetta un sale ipocalorico e adatto a tutti.
Importantissimo anche durante il caldo estivo di mantenere una corretta catena del freddo per evitare che microorganismi indesiderati e potenzialmente patogeni danneggino i cibi causando poi problematiche gravissime all’organismo umano.
COME COMBATTERE LA CALURA ESTIVA A TAVOLA
Consigli e ricette
E’ fondamentale e anche piacevole assumere cibi freddi ed evitare cibi stagionati poveri di liquidi e la ricchi di sodio che possono aumentare la sudorazione e la ritenzione idrica.
Sono quindi da ridurre gli affettati, i formaggi stagionati, gli insaccati, lo strutto, le carni grasse etc.che affaticano la digestione e rallentano il tratto intestinale.
Meglio preferire pesce magari pesce azzurro ricco di Omega 3 che ha un alto potere antiossidante utilissimo al nostro benessere!
Cosa mangiare allora? A colazione è preferibile della frutta fresca di stagione matura e soda con yogurt e cereali integrali,a pranzo un primo semplice con pomodori ricchi di licopene freschi crudi e con un filo d’olio extravergine d’oliva oppure una insalata con cereali integrali come il farro o come la quinoa un falso cereale. A cena poi è perfetta una sana e nutriente insalata con petto di pollo o crostacei oppure una porzione di pesce sempre con un contorno di verdure miste.