Strutto o n’zogna fatta in casa.
Una volta quando si cresceva il maiale in campagna, oltre a fare salami, salsicce e tante altre cose buonissime, con il grasso del maiale ci si faceva lo strutto, ma per noi napoletani era a’ nzogna.
Lo sapete un po’ tutti che del maiale non si butta via niente e neanche quei pezzettini di grasso a cui e attaccata un po’ di carne che dopo essersi sciolta diventa croccantissima ( cigole) non si butta, anzi…. non si aspetta altro che diventi bella rosolata e con un pizzico di sale e pepe si ottiene uno snack saporitissimo.
Avete mai mangiato un pollo, un’agnello al forno e le salcicce con un po di strutto fatto in casa…??? Dovete assolutamente provarlo… Anzi…!!! Ve lo consiglio di cuore non potete neanche immaginare il gusto e il profumo che dona alle pietanze.
Nelle nostre campagne tra la Candelora e il martedì grasso si macellavano i maiali per preparare alcune cose da utilizzare per le feste Pasquali: La n’zogna per i casatielli e non solo, i salami e tante altre cose.
Vi dico questo perché nelle macellerie dei vecchi borghi di campagna potreste trovare il grasso del maiale per farvi da soli lo Strutto o n’zogna fatta in casa. In ogni caso moderazione e la parola giusta, gli eccessi come in tutte le cose ci tolgono il “sapore” della vita e delle cose buone.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniDiverse
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 500 grammi di strutto o n’zogna.
La mia n’zogna aromatizzata.
Strumenti
Passaggi
Strutto o n’zogna fatta in casa.
Una volta che mi sono procurato il grasso del maiale, lo scoteno e lo taglio in piccoli pezzi (01), in questa maniera non ci vorrà molto per prepararlo. In una padella a bordi alti aggiungo delle foglie d’alloro (02) ai pezzi di grasso che lascio cuocere a fiamma bassissima per circa un’ora. Il grasso ad un certo punto inizierà a sciogliersi, facciamo attenzione a non farlo attaccare sul fondo della padella e prima che diventi di un colore bello biondo (03) lo togliamo dal fuoco per un momento.
Aiutandoci con un mestolo e un colino a maglie strette preleviamo il grasso che si e sciolto e lo metteremo in un contenitore d’acciaio (04). Quando incomincia a intiepidirsi lo passeremo sempre attraverso il colino e riempiremo i nostri barattoli di vetro (05) in uno di essi aggiungo il peperoncino la foglia di alloro e l’aglio (questa particolarità e un’aggiunta alla preparazione classica). Copriamoli senza stringere il tappo, meglio ancora se copriremo con un panno e dopo una giornata ecco il nostro strutto bello bianchissimo come la neve (06). Questo indica che tutto e stato realizzato alla perfezzione.
Questa preparazione l’ho fatta oggi e ancora si sente il profumo in casa. Verrebbe voglia di impastare subito un casatiello 🙂 🙂 🙂 . Buon Appetito e alla prossima ricetta.
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Consigli
Io ho utilizzato il metodo di mia mamma, cosi non si corre il rischio di bruciare il grasso ma avremo uno strutto bianchissimo come la neve. Il trucco sta nel levare il grasso che si sciogle man mano che si va avanti con la cottura. Lo strutto ottenuto si conserva in frigo per lungo tempo coperto solo da un tappo e che non sia sigillato.
Dosi variate per porzioni