Salsiccia con uva aglianico e couscous.

Salsiccia con uva aglianico e couscous.

Per la prima volta ho preparato un piatto classico autunnale conosciutissimo in tutta Italia.
“Nell’arte di mangiar bene” libro di cucina di Pellegrino Artusi già se ne fa menzione e visto che e stato pubblicato nel 1891 ciò significa che era conosciuto già da molto tempo prima.


Dopo averlo assaggiato devo dire che il titolo casca a pennello. “Arte di mangiar bene”.
Oggi come allora questo piatto ha conquistato i palati sopraffini di tanti appassionati e cultori della buona cucina.

In questa ricetta rivisitata ho solo mantenuto intatta la base che e di una semplicità e sapori unici.
Cotta la salsiccia si unisce l’uva che puo essere bianca o nera, questa scelta e indifferente, l’importante e che non sia uva da tavola e la si fa cuocere per pochi minuti.
In questa nuova versione ho aggiunto le nocciole e il couscous e cosi diventa Salsiccia con uva aglianico e couscous

Salsiccia con uva aglianico e couscous

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8salsicce
  • 250di acini d’uva aglianico
  • 160 gcous cous precotto
  • 2 cucchiaidi olio di oliva
  • 3 cucchiaidi granella di nocciola
  • 1noce di burro
  • q.b.di sale
  • 1 cucchiainodi semi di finoocchietto

Preparazione

  1. Ecco gli ingredienti per questa ricetta delle Salsiccia con uva aglianico e couscous (01). In una padella metto un filo d’olio i semi di finocchietto e una noce di burro (02), lascio sciogliere il burro e aggiungo la salsiccia facendola rosolare da ambo i lati punzecchiandola per favorire l’uscita del grasso (03).

  2. Salsiccia con uva aglianico e couscous.

    Ora aggiungiamo un bicchiere di vino bianco (04) e lasciamolo sfumare e ridurre. Solo a questo punto metto gli acini interi se piccoli o tagliati a metà se sono grandi e li faccio cuocere ( ci vorranno pochi minuti) fino a che non diventa tutto una crema (05). Nel frattempo ho cotto anche il coucous che mi servirà per accompagnare il tutto (06).

  3. Salsiccia con uva aglianico e couscous.

    Sapori unici e tipici autunnali. Uva che in questi giorni e in piena maturazione e la salsiccia un classico di questi primi giorni di freddo. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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