Spatola gratinata al forno.

Spatola gratinata al forno.

Dalle nostre parti e mi riferisco alla “signorina dalle mille virtù” la chiamiamo spatola, ma essa e conosciuta anche come pesce sciabola o pesce bandiera, protagonista indiscussa della cucina Calabrese e Siciliana. Visto che nel resto dell’Italia e poco conosciuta e giunto il tempo di riscoprire e valorizzare la nostra “signorina” 😉 .

Volendo conoscere la nostra “signorina” un po’ di più possiamo dire che dal punto di vista nutrizionale e considerato un pesce magro, ricco di proteine, appartenente alla famiglia del  pesce azzurro e quindi ricca di omega 3 e questo come dicono a Messina la fa diventare “a signurina du mari”. Le sue carni gustose e delicate si mantengo inalterate anche per alcuni giorni ma e sempre preferibile consumarle subito.

Oggi lo propongo come involtino gratinato al forno, ecco questo e uno dei tanti modi in cui possiamo cucinarlo. Velocissimo da preparare (a parte sfilettarla) lo rende unico in tante preparazioni culinarie.

Spatola gratinata al forno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneCampania

Ingredienti

2 pesci spatola abbastanza grandi (detto anche pesce sciabola o pesce bandiera)
mix aromi e spezie (peperoncino, semi di finocchietto, una punta di paprika e di curcuma)
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio tritato finemente
2 cucchiai da tavola di formaggio grattugiato
q.b. di pane grattugiato (qui si va ad occhio )
3 cucchiai da tavola di olio di oliva
buccia grattugiata di un limone
del prezzemolo tritato (in alternativa origano)
q.b. di sale

Strumenti

Passaggi

Spatola gratinata al forno.

Comprato la spatola fresca appena pescata (01) l’ho pulita ed ho ottenuto dei filetti (02) Fatto questo ho preparato un mix di pane grattugiato, spezie, prezzemolo e condito con un filo d’olio (03).

Spatola gratinata al forno.

Ho sistemato i filetti sul banco da lavoro (04), poi ho mescolato bene il ripieno (05) per poterlo utilizzare (06).

Spatola gratinata al forno.

Ho distribuito sui filetti il mix aromatizzato e li ho avvolti come degli involtini (07) che ho messo in una pirofila di alluminio bagnandolo con l’olio e del vino bianco (08) e cotto al forno per un 15/20 minuti a 180°. Ho servito la spatola aggiungendo quando sono ancora belle caldissime del formaggio grattugiato e buccia di limone grattugiata (09).

Piatto molto interessante e poi…. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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