Mezzelune ripiene di rucola e mortadella.
Amo la pasta fresca e forse questo dopo le tante ricette inserite penso che in molti lo abbiano capito. Mi piace variare con le farine per cercare sempre quella che mi dia quel gusto particolare che solo la pasta fresca ti può dare. Negli anni ho utilizzato oltre alle farine tradizionali anche quelle di castagne, di carrube, di ceci. Oggi invece ho utilizzato solo la farina di grano rimacinato con un ripieno molto saporito fatto di rucola e mortadella.
Preparato l’impasto mi sono dedicato al ripieno fatto con la rucola lessata e poi ripassata in padella con aglio peperoncino e olio a cui ho aggiunto poi del pomodoro fresco. Una volta cotto il tutto ho aggiunto il sale. Dal salumiere ho preso una fetta di mortadella fatta tagliare più doppia. Poi insieme al formaggio grattugiato ho frullato il tutto .
Molte delle volte la pasta ripiena viene condita con burro e salvia. Ma per questo piatto ho voluto equilibrare il sapore senza sovrapporlo al ripieno con una passata semplice di pomodoro e basilico.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le mezze lune.
Per il ripieno.
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
Mezzelune ripiene di rucola e mortadella.
Ho lessato la rucola e poi l’ho ripassata in padella con pomodorini aglio e peperoncino (01). Quando il tutto e cotto l’ho messo nel boccale del frullatore insieme alla mortadella e del formaggio grattugiato (02), poi l’ho frullato e messo da parte in una ciotola (03).
Ho preparato l’impasto per la sfoglia (04) con solo farina di grano rimacinata. Dopo averla messa a riposo per circa mezzora l’ho messa sulla spianatoia (05) e ho realizzato una sfoglia abbastanza sottile ricavando con un coppa pasta delle sfoglie rotonde su cui ho messo il ripieno aiutandomi con un sac a poche (06), le ho richiuse formando la classica mezzaluna.
Nell’attesa che l’acqua per la pasta bollisse li ho sistemati su un vassoio infarinato (07). Cotta la pasta li scoliamo e li uniremo a della passata di pomodoro e basilico (08) e li serviremo con del formaggio grattugiato e del pepe (09).
Amo stare con le mani in pasta e fare la pasta fresca e la cosa che più mi far sta bene. Buon Appetito e alla prossima ricetta.
Dosi variate per porzioni