Fettuccine con burro aromatizzato alle erbe.

Fettuccine con burro aromatizzato alle erbe.

Titolo molto riduttivo per questo piatto ricchissimo. Basta pensare che oltre al burro aromatizzato molto buono ho utilizzato anche della salsiccia paesana e i funghi porcini. Quindi una ricetta abbastanza completa e che una volta portata in tavola ha subito conquistato tutti.

Io vi consiglierei di provarla subito e fatemi sapere i vostri commenti se la replicate.

Come già anticipato nella preparazione di questo piatto ho utilizzato del burro aromatizzato come condimento principale. E una cosa incredibile quando viene aggiunta alla pasta appena scolata, nel sciogliersi con il calore della pasta sprigiona profumi e aroma unici.

Il giusto equilibrio delle varie cotture ha fatto si che tutti i sapori non si mischiassero dando vita a un continuo susseguirsi di piccole “esplosioni” di gusto ad ogni assaggio.

Fettuccine con burro aromatizzato alle erbe.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il burro aromatizzato alle erbe

70 g di burro
1 cipolla
erbe e aromi a “sentimento” (Un pizzico di: Salvia, lauro, rosmarino possibilmente fresco, timo)
q.b. di sale

Per la pasta fresca,

150 g farina di semola
50 g farina 00
2 uova
1 pizzico di sale
2 cucchiai da tavola di olio di oliva

Per il sughetto

2 salsicce paesane
150 g di funghi porcini (anche i surgelati vanno bene)
3 cucchiai da tavola di olio di oliva
2 spicchi d’aglio
50 g formaggio grattugiato
del pepe macinato fresco
dei semi di finocchietto selvatico
q.b. di sale

Strumenti

Passaggi

Fettuccine con burro aromatizzato alle erbe.

In un pentolino aggiungo la cipolla tritata, delle erbe aromatiche e i burro (01) che lasceremo sciogliere e insaporirsi (02). Mettiamolo in una ciotola ricoperta da pellicola (03) e trasferiamola in frigo se abbiamo tempo o in freezer se lo facciamo all’ultimo momento ( in pratica deve rassodarsi).

Fettuccine con burro aromatizzato alle erbe.

In una padella mettiamo a rosolare in un filo d’olio aglio e rosmarino e semi di finocchietto (04), rosolato l’aglio aggiungiamo i funghi porcini e dopo averli fatto insaporire spegniamo la fiamma (05). In un’altra padella mettiamo a rosolare la salsiccia paesana con l’aglio e un filo d’olio (06).

Fettuccine con burro aromatizzato alle erbe.

Rosolata la salsiccia aggiungo un bicchiere d’acqua (07) e dopo qualche minuto di cottura i funghi porcini che avevamo cotti in precedenza. Tiriamo dal frigo il panetto della pasta e dopo avere steso la sfoglia ricaviamo delle tagliatelle (09).

Cotta la pasta uniamola al sughetto preparato (10), aggiungiamo ora il burro che faremo sciogliere con il calore della pasta in modo da fare sprigionare tutti gli aromi e profumi (11). Servo con una manciata di formaggio grattugiato e del pepe (12).

Troppo buone, penso di replicarla durante le feste. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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