Orecchiette con cavolfiore e salsiccia.

Orecchiette con cavolfiore e salsiccia.

Il nome Cavolfiore deriva dal latino “caulis” (fusto, cavolo) e “floris” (fiore). E’ un prodotto molto conosciuto in Italia e in altri parti del mondo. Le regioni centro-meridionali e precisamente in Campania, Marche, Toscana, Lazio, Puglia e Sicilia, sono le zone di coltivazione, dove il cavolfiore ha trovato la massima diffusione. La sua origine è piuttosto incerta. In Italia quadri Medicei dei primi del Settecento ritraggono un cavolfiore della zona di Arezzo offerto in dono a Cosimo III.
Il cavolfiore è utilizzato sia allo stato fresco sia surgelato, disidratato e sottaceto.

Il cavolfiore inoltre insieme agli agrumi sono stati gli alimenti che hanno combattuto lo scorbutico durante i lunghissimi viaggi navali sulle lunghissime distanze iniziate con la scoperta dell’America.

Molti non lo utilizzano per lo sgradito odore che emana, questo e dovuto al fatto che il cavolfiore quando è cotto emana un cattivo odore essendo ricco di composti di zolfo, che sono liberati dalla cottura.

I cavoli contengono anche sostanze nutrizionalmente molto utili, è sembra che abbiano addirittura la funzione di prevenzione del cancro.

Orecchiette con cavolfiore e salsiccia.
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Un Cavolfiore
  • 350 g Orecchiette
  • 500 g Salsiccia
  • 100 g Pomodori da sugo
  • 150 g Pecorino romano
  • Mezzo bicchieri Vino bianco
  • Un pizzichi Semi di finocchietto
  • Uno spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Olio di oliva

Preparazione

  1. Orecchiette con cavolfiore e salsiccia.

    Regola numero uno. Fare sempre un promemoria degli ingredienti che andremo ad usare(1). In una pentola aggiungo l’olio e laglio, faccio imbiondire l’aglio e aggiungo la salsiccia sbriciolata insieme ai semi di finocchietto(2). Faccio rosolare bene  e sfumo con del vino bianco che faccio evaporare(3).

  2. Orecchiette con cavolfiore e salsiccia.

    Aggiungo poi il cavolfiore mondato, lavato e fatto a pezzi(4),poi ci aggiungo anche i pomodori(5). Quando e tutto bello amalgamato verso dell’acqua, non tanta e lascio cuocere il cavolfiore. Quando il cavolfiore e cotto verso le orecchiette(6), per evitare che rimangano brodose prelevo un pò di brodo e lo uso se dovesse servire. Servo il tutti con una bella manciata di pecorino gratuggiato.

  3. Orecchiette con cavolfiore e salsiccia.

    Curiosità –  In molte ricette leggo per questa ricetta che il cavolfiore viene sbollentato, mentre nella mia viene cotto tutto insieme, il motivo e molto semplice. Il cavolfiore ricco di vitamine le perde con la cottura,  con la mia cottura non andranno perse ed e molto più veloce cucinarlo. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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