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Cinnamon rolls.

Cinnamon rolls.

Ero per lavoro in America e in un bar Italiano avevano in bella mostra un dolce molto simile al Danubio dolce. Spinto dalla curiosità chiedo al barman  se fosse lo stesso impasto, garbatamente mi spiega in un Inglese misto al napoletano che quelle girelle erano i Cinnamon rolls un dolce nato in Svezia con il nome “Kanelbulle” . Il dolce veniva servito durante la “fika” la tradizionale pausa caffè. Gli americani fecero loro questa ricetta e la commercializzarono con successo agli inizi degli anni 90″ . 

L’ impasto dei cinnamon roll e una pasta brioche all’americana preparata miscelando prima gli ingredienti liquidi  poi quelli secchi . Noi oggi prepariamo quello classico ma voi all’impasto  potete anche renderlo piu goloso aggiungendo gocce di cioccolata e ricoprire con una glassa all’arancia.

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione dei Cinnamon rolls.

  • 650 gFarina 00
  • 7 gLievito di birra secco
  • 80 gBurro
  • 60 gZucchero
  • 5 gSale fino
  • 100 gAcqua
  • 100 gLatte
  • 1Uovo

Per aromatizzare

  • 15 gCannella in polvere
  • 120 gZucchero
  • 25 gBurro (Per spennellare e ungere la teglia)

Per glassare

  • 120 gZucchero a velo
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. Incomincio l’ impasto dei cinnamon roll sciogliendo il burro(1) che poi lascio intiepidire, miscelo ora gli ingredienti secchi(2) e gli ingredienti liquidi(3).

  2. Dopo averli miscelati aggiungo gli ingredienti liguidi a quelli secchi(4) e impasto fino a renderlo morbido ed elastico(5), lo avvolgo a palla e lo metto a lievitare per mezzora coperto con pellicola trasparente(6).

  3. Sciolgo  un po di burro, in una ciotola unisco allo zucchero la cannella(7), prendo il panetto lievitato e lo stendo formando una sfoglia rettangolare di dirca 50×60 cm e alta circa mezzo centimetro(8), fatto questo con un pennello ungo di burro la sfoglia(9). 

  4. Con lo zucchero e cannella spolvero la sfoglia cercando di fare uno strato uniforme(10). Inizio ad avvolgere la sfoglia arrotolandola uniformamente, con un coltello a lama liscia lo taglio a rondelle di circa 2 cm (11) le metto a lievitare ancora per un’altra mezzora in una teglia imburrata e dove l’ho ricoperta con zucchero e cannella(12).

  5. Hò infornato a 180° per circa mezzora(13) l’ho lasciata raffreddare e ho preparato la glassa non troppo liquida(14) e aiutandomi con un cucchiaio ho ricoperto a filo i cimmons rolls(15).

  6. Che dire…!!! Il profumo di cannella ti fa venire voglia di azzannare questa nuvola di pasta brioche. Non occorre stressarla con una lievitazione lunghissima. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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