Minestra di fave e cime di fave.
Una minestra deliziosa quella che vi propongo oggi.
Tutto e imperniato su questa leguminosa unendo le fave secche dell’anno precedente e le cime di fave fresche, un ciclo che si chiude.
Spero che qualcuno possa inventare subito un qualcosa che ci faccia sentire i profumi. Ecco come puoi spiegare tutta la bontà racchiusa in questo piatto.
Oltre ai già citati ingredienti per questa Minestra di fave e cime di fave c’è anche il guanciale che da la croccantezza alla minestra.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gdi fave secche.
- 250 gdi cime di fave sbollentate
- 50 gdi guanciale
- 4 cucchiaidi olio di oliva
- 70 gdi parmigiano Reggiano
- 2 spicchidi aglio
- q.b.di sale
- 1peperoncino
Preparazione
Lavo sotto l’acqua corrente le cime di fave appena colte (01). poi li lesso per 10 minuti non appena l’acqua inizia a bollire (02).Lavo le fave secche e le ricopro con dell’acqua e li metto a cuocere (03) Quando saranno cotte aggiungo l’olio e aggiusto di sale e lascio cuocere per altri 10 minuti.
A questo punto avremo le fave cotte e le cime di fave lessate e qui potete vedere alcuni ingredienti che utilizzerò piu avanti (04). In una padella aggiungo un filo d’olio del guanciale , l’aglio e il peperoncino, faccio rosolare il tutto (05) e quando il guanciale e bello croccante lo metto da parte (06).
Sempre nella stessa padella ho unito le cime di fave sbollentate e le ho lasciate insaporire (07). Al termine della cottura ho aggiustato di sale e fuori dal fuoco ho aggiunto il formaggio grattugiato (08) ho saltato il tutto mantecandolo bene. Alla fine in una ciotola ho aggiunto le fave e su cui ho poggiato le cime di fave guarnendole con il guanciale croccante e ho servito il tutto con dei crostini di pane (09).
E anche questa minestra e deliziosa peccato che si possa fare solo nella stagione delle fave, ovvio che se uno ne ha tante le puo pure congelare, ma mi accontento della stagionalità. Ragazzi/e Buon Appetito e alla prossima ricetta.