Trippa con fagioli cannellini alla contadina.

Trippa con fagioli cannellini alla contadina.

Altro piatto povero della tradizione contadina napoletana. Oggi e piu veloce realizzare questo piatto se utilizzeremo la trippa precotta.

Nel passato ci volavano diverse ore di cottura prima di poterla utilizzarla. I contadini cuocevano la trippa rigorosamente sulla legna che donava quel sapore particolare di affumicato che sicuramente oggi non e replicabile almeno che voi non vivete in campagna.

Ma come dico sempre agli amici, se non ci proviamo non sapremo mai la bontà di questo piatto, allora allacciamoci il grembiule e prepariamo la Trippa con fagioli cannellini alla contadina.

Un piatto che ci trasporta come la macchina del tempo in un passato fatto di cose semplici che pero avevano il dono di sfamare intere famiglie.

Zuppa di trippa con fagioli borlotti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgdi trippa precotta
  • 300 gdi pomodori del piennolo
  • 300 gdi fagioli cannellini in barattolo
  • 1cipolla grande
  • 2carote
  • 1 costadi sedano
  • q.b.di sale
  • Aromi (1 peperoncino, 1 pizzico di semi di finocchietto., 1 foglia di alloro)
  • 4 cucchiaidi olio dioliva

Preparazione

  1. Per realizzare la Trippa con fagioli cannellini alla contadina., incomincio con lo sbollentare (01) per pochi minuti i pomodori incidendo con un coltello la buccia in modo che possiamo liberarli dalla buccia in pochissimo tempo. In una pentola a bordi alti aggiungeremo un generoso filo d’olio e uniremo un bel trito di carote, cipolle, sedano, foglie di alloro, peperoncino e i semi di finocchietto selvatico (02) e li lasceremo rosolare bene. Ora possiamo anche aggiungere la trippa (03) e farla rosolare bene anch’essa.

  2. Zuppa di trippa con fagioli borlotti.

    Ora verseremo i pomodori spellati e privati dei semi (04) e lasceremo cuocere il tutto per 30 minuti poi aggiungeremo anche i fagioli (05) e li terremo sul fuoco per altri 30 minuti a fine cottura saleremo il tutto. Servo la trippa con una spolverata di pepe e dei crostini di pane (06).

  3. Zuppa di trippa con fagioli borlotti.

    A conclusione potrei dire che potrebbe benissimo divenire un piatto unico visto che abbiamo legumi e carne contornati da una buona salsa dove la scarpetta la farà da padrone. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

    Seguiteci in queste meravigliose avventure culinarie di un tempo, esse oggi sono diventate le nostre memorie tradizionali.

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