Mazzancolle con crema di finocchio.

Mazzancolle con crema di finocchio.

Un piatto molto primaverile quello che vi presento oggi.  Ho usato le mazzancolle come ingrediente principale, ma vanno benissimo anche dei gamberi.  L’accostamento alla crema di finocchio lo rende unico dovuto anche al sapore del pinzimonio fatto con aromi decisi. Un piatto che va benissimo come antipasto, ma devo dire che servendolo con delle “freselle” spalmate di crema di finocchio lo rende bello corposo e adatto per un secondo da buongustaio.

In cucina un piatto si fa apprezzare molto anche dalla preparazione e non solo dal gusto.

Mazzancolle con crema di finocchio.
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 20 Mazzancolle
  • 3 Finocchi
  • 4 Freselle (napoletane)
  • 2 Limoni
  • Un ciuffi Prezzemolo
  • q.b. Buccia grattugiata di limone

Per il pinzimonio

  • 50 ml Olio di oliva
  • 100 ml Succo di limone
  • Un pizzichi Sale
  • Un pizzichi Zenzero in polvere
  • Un pizzichi Cannella in polvere
  • Un pizzichi Semi di finocchietto
  • Un pizzichi Pepe

Preparazione

  1. Questi sono gli ingredienti che ho usato per questa fresca e profumata ricetta (1). Ho sgusciato le mazzancolle e ho eliminato con attenzione l’intestino, ho messo tutto in una pentola e li ho cotti per circa 5 minuti (controllate la cottura, solo voi sapete come vi piacciono) da quando l’acqua inizia a bollire (2).  In una ciotola di vetro abbastanza grande da contenere le mazzancolle uniremo: il succo di limone, l’olio e tutti gli aromi (3), do una bella mescolata e unisco le mazzancolle che farò insaporire per un quarto d’ora.

  2. Mazzancolle con crema di finocchio.

    Do una sbollentata ai finocchi mettendoli a bollire in acqua salata con due cucchiai di aceto (4).  Quando saranno tiepidi, li frullo insieme a due o tre cucchiai di pinzimonio (5). Quando tutto e pronto per ogni commensale compongo il piatto con al centro un cestino di limone svuotato dalla polpa con del pinzimonio, spalmo su una “fresella” la crema di finocchio, aggiungo poi le mazzancolle, bagno ancora con succo di pinzimonio e termino spolverando il piatto con la buccia di limone grattugiato (6).  Come potete notare in foto non ho aggiunto volutamente il prezzemolo per non rovinare la composizione, ma se vi piace, aggiungetelo.

  3. Mazzancolle con crema di finocchio.

    Un piatto che si può preparare anche il giorno prima cosi la marinatura nel pinzimonio aggiungerà più un tono di freschezza a tutto il piatto. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

Note

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