La mia parmigiana di melanzana.

La mia parmigiana di melanzana.


” Chest a’ faceva mamma’. Quante volte l’abbiamo letta nei disparati trattati di cucina e sentita in tv nei vari programmi di cucina. In altre parole e giusto dire cosi giacché per questa parmigiana di melanzane, non vi è notizia certa sulla sua paternità e creazione. Io stesso l’ho imparata da piccolo attaccato alla gonna della mia mamma.  La mia e molto semplice, questo non significa che non sia buona o che non sia all’altezza delle più blasonate parmigiane di melanzane, ricche d’ingredienti come quelle che si fanno a Napoli e nel resto della nostra penisola. Inoltre posso anche utilizzarla per condire la pasta come in questa ricetta di riccioli con sugo di parmigiana di melanzana.


Per questa ricetta ho usato delle melanzane striate, hanno la polpa più tenera e dolciastra, questa sua caratteristica ci fa risparmiare del tempo in cucina. Di contro hanno la buccia più coriacea che con la frittura tende a indurirsi ulteriormente, a questo si può rimediare togliendo la buccia appena si saranno raffreddate (io di solito non le butto, anzi le rimetto a friggere per farle diventare più croccanti e mangiarle cosi condite di pepe e sale).  Poi ho usato della passata di pomodoro, quella casereccia che facciamo in estate con i pomodori del Vesuvio. Questi due ingredienti sono poi avvolti da un mix di parmigiano grattugiato e pepe. Tutto qui? Certo..! In conclusione la cosa che rende buona la parmigiana e il riposo, in questo intervallo tutti gli ingredienti si amalgamano creando un sapore e profumo inebriante. Calda e buona ma fredda diventa buonissima.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Melanzane striate
  • 250 gParmigiano reggiano grattugiato
  • ciuffiBasilico
  • 500 gPassata di pomodoro (Piennolo del Vesuvio)
  • 700 gOlio di semi di girasole
  • 3 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale dell’Himalaya (rosa)

Preparazione

  1. Prima di tutto lavo e asciugo le melanzane (1). Le taglio a fette non  tanto sottili (2). In una padella verso l’olio di semi di girasole, giunto a temperatura  friggo le melanzane poche alla volta (3).

  2. Nel frattempo ho messo a cuocere con un po di olio di oliva la salsa di pomodoro (4), In una pirofila compongo a strati la parmigiana alternando ad ogni strato una generosa spolverata di formaggio e pepe (5). Termino ricoprendo il tutto con uno strato di salsa, formaggio e pepe. Metto il tutto a riposare in frigo (6).

  3. In altre parole la mia ricetta non e quella che si usa fare a Napoli. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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