Frittata di uova perfetta o quasi.

Frittata di uova perfetta o quasi.

La perfezione si puo e si deve ottenerla in cucina in determinati momenti. Oggi vi parlo della frittata…..
Gia sento tanti “ohoooo…” e che ci vuole…?


Appunto…!!! Che ci vuole dico io ma la sappiamo veramente fare? Non basta rompere le uova e buttarle in padella . Per ottenere una buona frittata bisogna attenersi a delle regole che io chiamo semplicemente “tecnica”.


Alla domanda e nato prima l’uovo o la gallina io aggiungo che e nata la frittata.

Questa tecnica già era conosciuta dai tempi dei Romani, grazie al cuoco Apicio (vissuto a cavallo del 1 e II secolo d.C.,), infatti la troviamo trascritta nel suo libro “L’arte culinaria”.
Anche i grandi gastronomi dei secoli passati come Pellegrino Artusi utilizzavano la stessa tecnica, ossia la frittata veniva cotta da un solo lato e la superfice rimaneva bella cremosa.
Poi col passare del tempo la frittata anch’essa si e evoluta e oggi si cuoce anche da entrambi i lati, mantenendo sempre la regola iniziale ben cotta sotto e sopra solo una cottura veloce in questo modo si consolida e non si solidifica.

Bene …!!! Detto questo passiamo alla pratica seguendo la preparazione e vediamo come ottenere una Frittata di uova perfetta o quasi.

Provatela anche voi e commentate nella pagina grazie.

Frittata di uova perfetta o quasi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8uova medie
  • aromi e spezie (Pepe, semi di finocchietto, rosmarino)
  • 1 cucchiainodi olio
  • 1 pizzicodi sale
  • 50 gdi formaggio grattugiato (scegliete tra il pecorino o il parmigiano)

Preparazione

  1. Ho preparato gli ingredienti per questa mia Frittata di uova perfetta o quasi (01). Incominciamo a rompere le uova (02) poi aggiungiamo tutti i restanti ingredienti (03). Ricordate le uova non vanno sbattute molto perche inglobano l’aria e diventeranno si belle spugnose e gommose ma la cottura diventerebbe complicata visto che l’aria non si consolida.

  2. Frittata di uova perfetta o quasi.

    A questo punto possiamo iniziare la cottura visto che le uova sono pronte (04). Dovete sapere che Il nemico numero uno per la riuscita della frittata e l’olio in eccesso. Provate con qualsiasi padella (meglio se e di ferro) velando il fondo con pochissimo olio che non deve ristagnare. Fatela riscaldare al massimo sul fuoco, una volta aggiunto il composto (05) la base si solidificherà subito e a quel punto abbassate la fiamma e copritela con un coperchio. La cottura in base al formato della padella e dall’umidità dell’impasto si aggira tra i 4/8 minuti alla base e una volta capovolta occorreranno 3/4 minuti. Ed ecco qui la vostra frittata capolavoro (06).

  3. Frittata di uova perfetta o quasi.

    Come abbiamo potuto notare anche qui per ottenere una buona frittata dobbiamo avvalerci della tecnica e avere tanta pazienza nell’eseguire tutto alla perfezione. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

    Vi e piaciuta la mia ricetta? Allora perche non iscriversi alla mia pagina Facebook “cucina tradizionale napoletana“. Oltre alle ricette di chiaro marchio napoletano c’è spazio anche per la cucina internazionale

    Ci fate cosa gradita se la commenterete. Cosi possiamo darvi indicazioni e chiarire qualche passaggio.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *