Filetti d’orata gratinati al forno.

Filetti d’orata gratinati al forno.

Oggi nella mia cucina non e il pesce d’Aprile ma e il pesce per eccellenza con un lungo blasone e sicuramente e ai primi posti nella classifica dei migliori.
Ma visto il suo valore e le sue carni morbide lo ritengo il primo in assoluto.


Oggi prepariamo i filetti d’orata gratinati al forno con una panatura croccantissima che nasconde e preserva intatta la carne morbidissima e succosa dell’orata.

Seguitemi e scoprirete come pulire l’orata e prepararla per la cottura.
Questa tecnica ci servirà anche per altri piatti tipo “Conchiglie risottate al sugo di orata”.

Filetti d'orata gratinati al forno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4filetti d’orata
  • 200 gdi pane grattugiato (meglio se lo farete voi con il pane raffermo fatto prima tostare e poi macinato)
  • aromi vari (finocchietto selvatico, 1 pizzico di paprika, 1 pizzico di timo)
  • 5pomodorii del Vesuvio belli carnosi
  • 4 cucchiaidi olio di oliva
  • q.b.di sale
  • grattugiata di buccia di limone alla fine
  • 1 ciuffodi prezzemolo

Preparazione

  1. Filetti d'orata gratinati al forno.

    Come inizio dobbiamo pulire l’orata facendo un taglio sotto alla pancia e aiutandoci con due dita togliamo tutte le interiora , lo laviamo e lo puliremo dalle squame visto che lo faremo al forno. Prendiamo un coltello a lama sottile e facciamo un taglio longitudinale sotto la pinna dorsale, poi facciamo un taglio partendo dalla pancia meglio sarebbe dire un’incisione. Ora facciamo un’incisione partendo dal taglio fatto in precedenza in prossimità della pinna dorsale e fino alla coda, poi continueremo nell’incisione fatta tenendo sempre la lama in obliquo poggiata sulla spina centrale e continueremo pian pianino fino alla coda a questo punto il filetto e quasi staccato basta solo tagliare quel poco che resta in prossimità della testa (01) Stessa cosa faremo anche con il secondo filetto (02) e a questo punto non ci resta che togliere con la pinzetta le ultime spine e l’orata e pronta per essere preparata (03).

  2. Filetti d'orata gratinati al forno.

    Sfilettato le orate preparo il trito (04) per insaporire la panatura. Una volta che l’abbiamo preparata ricopro i filetti d’orata (05) li posiziono su una placca da forno oleata e faccio gratinare al forno a 180° per circa 15 minuti, ma e sempre meglio controllare il forno. Sevo i filetti con una grattugiata di limone (06). Io come contorno ho preparato dei funghi trifolati.

  3. Filetti d'orata gratinati al forno.

    I bambini adorano questa cucina. Forse sono attratti dalle sorprese, e questa panatura bella croccante e saporita poi e quella che piace a loro. La panatura poi preserva anche la carne dell’orata che e buonissima. Buon Appetito e alla prossima ricetta..

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