Cornetti ripieni con prosciutto cotto e scamorza.

Cornetti ripieni con prosciutto cotto e scamorza.

Pranzetto delizioso con questi peperoni cornetti. Avendo fatto anche le frittelle di scurilli di cucuzzielo le ho utilizzate come contorno e cosi e diventato un piatto unico.

I peperoni come i pomodori arrivano dopo la scoperta delle Americhe ad opera di Cristoforo Colombo. E questi anch’essi inizialmente vennero utilizzati come piante ornamentali.
Per il suo sapore molto simile al pepe vennero chiamati inizialmente “il pepe del Brasile”.
In Europa l’ortaggio veniva chiamato Capsicum (gergo botanico), una parola latina derivante dal greco kapto che significa “mordo con avidità” forse a causa del sapore piccante.
Prima di divenire un prodotto utilizzato al pari del pomodoro verso la fine del 500 per dei succulenti piatti il grande Leonardo da Vinci lo usava essiccato e pestato per dare tonalità ai suoi affreschi.
Molte sono le proprietà benefiche dei peperoni . Essi sono ricche di fibre e sali minerali come: potassio, ferro, calcio e magnesio. Inoltre sono ricchissimi di vitamina C. per un valore di quattro volte superiore agli agrumi, quindi molto utile a combattere le infezioni e favorisce l’assorbimento del ferro.

Le varietà che si producono in Italia sono diverse e le zone di massima produzione sono: La Campania, la Sicilia, la Puglia e il Lazio.
Tante sono le ricette antiche con i peperoni e io oggi l’ho voluto rifare i Cornetti ripieni con prosciutto cotto e scamorza. Piatto molto delicato e veloce con cottura al forno che ne esalta i sapori.

Cornetti ripieni con prosciutto cotto e scamorza.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8peperoni cornetti
  • 250 gdi prosciutto cotto
  • 200 gdi scamorza
  • 5 cucchiaidi olio di oliva
  • 3 cucchiaidi pane grattugiato
  • q.b.di sale
  • pepe a piacere

Preparazione

  1. Cornetti ripieni con prosciutto cotto e scamorza.

    La preparazione dei Cornetti ripieni con prosciutto cotto e scamorza e facilissima ed e velocissima. Laviamo i peperoni e dividiamoli a metà, togliamo i semi e i filamenti bianchi. Ora sistemiamoli su una placca da forno rivestita da carta oleata e insaporiamoli con dell’olio e del sale (01) e poi cuciamoli al forno caldo a 180° per 15 minuti. Nel frattempo prepariamo in una ciotola il ripieno del prosciutto, la scamorza, il pepe e un goccio d’olio. Trascorsa la prima cottura farciamo i peperoni e spolveriamo in ultimo con del pane grattugiato (02) e rimettiamo tutto in forno per altri 10/15 minuti fino a che il tutto non sia bello dorato. Servo accompagnato dalle fritelle di sciurilli di cucuzziell (03).

  2. Cornetti ripieni con prosciutto cotto e scamorza.

    E la prima volta che i bambini non si lamentano per la pellicina dei peperoni… Per forza….!!! Con santa pazienza a loro gliel’ho tolta 🙂 :).

    Buon Appetito e alla prossima e succulenta ricetta.

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