Zucchine e pomodori secchi alla scapece.

Zucchine e pomodori secchi alla scapece.

Napoli e senza ombra di dubbio la capitale delle zucchine alla scapece. Chi di voi non le ha mai assaggiate?
Chiariamo che scapece non il nome di colui che l’ha inventata ma era una tecnica per conservare gli alimenti che gli Spagnoli chiamavano “escabeche” ossia “salsa all’aceto”. Questa tecnica nata dagli arabi e rielaborata dai naviganti portoghesi e spagnoli era utilizzata per la conservazione dei cibi . Con l’arrivo degli Spagnoli a Napoli la scapece subito prese piede per poi farsi conoscere anche in tutta Italia.
Da noi questa tecnica di conservazione e anche chiamata “marinatura” ed e anche molto simile al “carpione” .
La base comunque e la stessa di tutte e tre le tecniche: Aceto di vino, olio di oliva, aglio, prezzemolo e sale. Poi volendo si possono aggiungere anche altri aromi.


In questo periodo con questo caldo direi che le Zucchine e pomodori secchi alla scapece ci stanno proprio bene come contorni e antipasti.
Io ho’ utilizzato anche i pomodori secchi che avevo sott’olio e una volta scolati dell’olio di conservazione li ho preparati con l’emulsione fatta anche per le zucchine.
Pietto freddo mi ci ficco…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine medie
  • 2 spicchidi aglio
  • 5foglioline di menta
  • 35 mldi aceto di vino bianco
  • q.b.di sale
  • 400 mldi olio di arachidi (oppure 200g di olio di semi di arachidi e 200 g di olio di semi di girasole)

Preparazione

  1. Zucchine e pomodori secchi alla scapece.

    Per le Zucchine e pomodori secchi alla scapece. ho lavato e asciugato le zucchine poi le ho tagliate a rondelle (01). In una grande padella ho portato a temperatura l’olio e ho fatto cuocere velocemente le zucchine (02). Le ho sistemate su della carta assorbente (03) e ho cercato di asciugali dall’olio in eccesso.

  2. Zucchine e pomodori secchi alla scapece.

    Una volta cotte le zucchine la regola vuole che bisognerebbe tuffarle ancora calde nell’emulsione preparata. Ho detto regole…!!! :):) Nooo..!!! Io me la prendo con filosofia ma sempre restando nei margini della tradizione e cosi posiziono le zucchine in una ciotola capiente (04) e poi ci aggiungo i vari ingredienti per l’emulsione (05), mescolo bene il tutto e le lascio riposare per qualche ora. Servo le zucchine alla scapece insieme ai pomodori secchi su delle fette di pane casereccio abbrustolite (06).

  3. Zucchine e pomodori secchi alla scapece.

    Ottimi come antipasto ma vanno bene anche come contorno. Insomma fateli pure vuoi e vedre che pure il caldo passerà. Buon Appetito e alla prossima e succulenta ricetta.

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