La verza è un ortaggio che si usa molto nel periodo invernale, io l’adoro e quando la trovo dal fruttivendolo la compro subito anche fuori stagione.
Oggi l’ho cucinata in una versione fresca e leggera, “verza ripiena estiva” farcita all’interno da una ricca insalata di riso con verdure poi cotta al forno per una leggera gratinatura esterna.
E’ davvero un buonissimo primo piatto unico, molto saporito e gustoso da gustare si caldo che freddo…. vi consiglio di provarlo!
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Verza ripiena estiva
Ingredienti:
8 foglie di verza
1 carota
1 pomodoro
1/2 melanzana
1 zucchina
2 cipollotti
2 scatole di tonno da 80 gr.
100 gr. di provola
150 gr. di riso basmati
olio e.v.o.
sale q.b.
1 pizzico di curry
pangrattato q.b.
Procedimento:
Lessare le foglie di verza col cestello, con acqua e sale, a vapore, mettendo la parte più grossa verso il fondo della pentola, per circa 5 minuti, in modo di ammorbidire un pò le foglie e poi lasciare raffreddare.
Nella stessa acqua lessare il riso con il sale.
A parte in un’altra padella rosolare le verdure lavate e tagliate a cubetti con olio, aggiungere dell’acqua e portare a cottura. Unire il riso già cotto alle verdure, aggiungere il tonno, i cubetti di provola, il curry e mescolare bene il tutto.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, prendere una teglia ungerla con olio e spargere di pangrattato e rivestire con le foglie di verza (circa 7 foglie grandi ), facendole debordare.
Versare l’insalata di riso e verdure al centro della teglia, coprire con le foglie che debordano, irrorare con un goccino di olio, una spolverata di pangrattato e passare la teglia in forno caldo 200° per circa 20 minuti.
Una volta cotta e dorata, sfornare la verza ripiena estiva e servire.
Questo piatto va servito sia caldo che freddo.
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NOTE
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Mi piace la cera è vero non è solo invernale
Si Gina anche facendo degli involtini è ottima!