Maggio è il mese delle rose, che io adoro tanto e quindi li porto anche in tavola in tante modi diversi anche commestibili.
Oggi vi propongo le mie rose di pizza dolci e salate in versione finger food, le salate con fette di pomodoro e la versione dolce con confettura e fette di mele.
Le rose di pizza sono ideali per un’ aperitivo o per occasioni speciali come una festa o un buffet, sono molto buoni ma anche scenografici e poi avete sia la versione dolce che salata!
E’ un’ idea carina e diversa di presentare un impasto di pizza arrotolato e farcito come una rosa, che potete sempre realizzare e farcire con ingredienti diversi secondo i vostri gusti.
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Rose di pizza dolci e salate
- INGREDIENTI
- Impasto
- 300 gr. di farina
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 pizzico di zucchero
- 150 ml di acqua
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di sale
- Per farcitura salata
- 2 pomodori freschi
- passata di pomodoro q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di origano
- grana grattugiato q.b.
- pirottini di carta o stampo
- q.b. foglie di basilico
- per farcitura dolce
- 1 limone
- 1 mela o pesca
- 1 cucchiaio di zucchero
- marmellata o confettura q.b.
- zucchero a velo
- foglie di menta
- 1 pizzico di cannella
PROCEDIMENTO IMPASTO
Preparare l’impasto sciogliendo il lievito nei liquidi, aggiungere lo zucchero, la farina, impastando e lavorando bene gli ingredienti poi aggiungere per il ultimo il sale.
Lavorare bene l’impasto finchè non diventa morbido, elastico e ben incordato, se serve usare altra farina, dopo mettere l’impasto a lievitare per circa un ‘ora in luogo caldo.
VERSIONE SALATA
Lavare i pomodori e asciugare, tagliare a fettine sottilissime, mettere in un piatto con olio, origano, sale per insaporire un pò. Quando l’impasto è abbastanza lievitato, stendere col matterello in un rettangolo, tagliare a strisce larghe ( come foto) adagiare su ogni striscia un cucchiaio di passata di pomodoro , condito con olio sale e origano, una spolverata di grana e poi le fettine di pomodoro, già tagliate prima, adagiare in modo da far uscire un pezzettino fuori dal bordo, per l’effetto petalo, chiudere metà bordo dell’impasto e poi arrotolare, chiudere bene la base, adagiare dentro un pirottino di carta oppure in uno stampo per muffin, continuare così anche con le altre rose.
VERSIONE DOLCE
Pulire bene la mela dividere a metà e affettarla sottile anche con la buccia, non a spicchi corti ma un pò per il lungo, ammorbidirla per un minuto in un pentolino con acqua, zucchero e succo di limone, tirare fuori poi lasciare raffreddare.
Intanto stendere la striscia dell’impasto, spalmare un pò di marmellata o confettura adagiare le fettine di mela già fredde spolverare con un pizzico di cannella, chiudere il bordo sotto, arrotolare anche queste come una rosa e adagiare su un pirottino di carta o contenitore per muffin.
continuare così anche con altra frutta diversa come le pesche affettandole sempre sottilmente.
Dopo che le rose sia dolci che salate sono pronte lasciare lievitare ancora per mezz’ora e poi infornare.
COTTURA
Cuocere le rose in forno ventilato a 180° per circa 20/25 minuti dipende dalla potenza del forno, quando le rose di pizza risultano abbastanza dorate togliere dal forno, lasciare raffreddare un pò, prima di servire.
Quelli dolci spolverizzare con zucchero a velo.
NOTE
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