Torta di patate farcita con prosciutto e provola

La torta di patate farcita con prosciutto e provola e uova sode è un piatto unico ricco di tanti ingredienti, perfetta da presentare calda come secondo piatto o fredda in piccoli porzioni per antipasto.
E’ uno sformato molto gustoso e saporito, il classico gattò di patate abbellito da tanti ciuffetti che lo rendono più elegante e scenografico!
Un ottimo piatto da presentare così se avete ospiti da farcire a piacere secondo i vostri gusti e quello che vi trovate in casa, ognuno varia con prosciutto, mortadella, salame, scamorza, mozzarella a voi la scelta!
La ricetta è molto semplice e le dosi possono essere raddoppiate, adesso seguitemi nei passaggi.


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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta di patate farcita con prosciutto e provola

5 patate (grosse)
40 g burro
100 g formaggio grana (grattugiato)
70 g provola
1 uovo sodo
q.b. sale
1/2 bicchiere latte
q.b. noce moscata
1 rametto prezzemolo
q.b. olio di oliva
q.b. pangrattato

Preparazione per la torta di patate farcita con prosciutto e provola

Lavate le patate e poi cuocetele in acqua fredda, con coperchio, per circa 30 minuti,  il tempo che si ammorbidiscano sotto i rebbi di una forchetta.
Se avete fretta li sbucciate e li dividete a metà, oppure usate la pentola a pressione.

Dopo la cottura scolate e passate le patate calde nello schiacciapatate, raccogliete la purea in una ciotola grande.
Aggiungete il burro a pezzetti, mescolate per farlo sciogliere bene col calore, poi versate il latte, il sale, un pò di grana grattugiato, la noce moscata e il prezzemolo tritato.

Mescolate bed amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare un bel purè morbido e cremoso.
Prendete uno stampo a cerniera 18-20, rivestite il fondo con carta forno, irrorate con olio o burro poi cospargete bene anche i bordi con pangrattato.

Aggiungete allo stampo metà del purè di patate livellate bene con il dorso di un cucchiaio poi farcite con le fette di prosciutto, la provola a pezzetti e l’uovo sodo, cospargete con un pò di grana grattugiato e coprite leggermente con sottile strato di purè.

Versate il purè di patate rimasto in un sac a poche con beccuccio a stella grande, iniziate dal bordo a fare dei ciuffi fino a completare la superficie.
Irrorate con dell’olio, cospargete col rimanente grana grattugiato e pangrattato.

Cuocete la torta di patate in forno caldo già preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, per un effetto più dorato accendete il grill alla fine.
Sfornate la torta di patate, lasciate intiepidire un pò poi passate la lama di un coltello attorno ai bordi, aprite lo stampo impiattate, affettate e poi servite con ciuffetti di prezzemolo.

Anna consiglia…

Farcite la torta salata con quello che vi piace di più, per più persone raddoppiate le porzioni e la cottura.
La torta di patate farcita è ottima anche fredda, si mantiene in frigo per qualche giorno e può essere riscaldata in forno.
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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