Polpette di pane e pecorino e romano

Polpette di pane e pecorino e romano sono delle sfiziose palline croccanti fuori e morbidi dentro, una ricetta economica preparata con un avanzo di pane raffermo e tanto formaggio grattugiato. 
Sono un ottimo finger food da servire come antipasto, con la loro panatura dorata ed il gusto saporito piacciono tanto che una tira l’altra.
Le polpette di pane si preparano velocemente e si possono cuocere sia in forno che fritte nell’olio.
Io ho provato tutte e due le versioni ed ho usato per entrambi l’olio extravergine di oliva  Frantoio Oleario Bitontino Minenna un’azienda agricola di fiducia che produce un ottimo olio di qualità.
L’olio extravergine di oliva è indicato per una buona e salutare frittura perchè resiste alle alte temperature evitando processi ossidativi sui cibi, è il più stabile rispetto agli altri oli di semi.


Per le altre ricette sulle polpette cliccate qui.
Polpette di pane e pecorino e romano

Polpette di pane e pecorino e romano

  • Ingredienti:
  • 200 gr. di pane raffermo
  • 80 gr. di pecorino romano grattugiato
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • pangrattato q.b.
  • q.b. di olio e.v.o.

Procedimento:

Iniziate ad ammollare il pane quindi versatelo in una ciotola e copritelo con dell’acqua o del latte.

Strizzate bene il pane dai liquidi versatelo nella ciotola e aggiungete le uova, il pecorino grattugiato, il sale, l’aglio e il prezzemolo tritato.

Amalgamate bene gli ingredienti, se l’impasto risulta molliccio aggiungete del pangrattato.
Prelevate pezzettini d’impasto e con il palmo delle mani arrotondate e formate le polpette, poi passatele nel pangrattato.

Per le polpette da cuocere in forno:
prendete una teglia, rivestite di carta forno ungete con dell’olio ed adagiate le polpette.
Cuocete le polpette a forno caldo 200° per circa 10/15 minuti, girate durante la cottura e sfornate quando risultano dorate da ambo i lati.

Polpette di pane e pecorino e romano

Per le polpette da friggere:
prendete una padella versate dell’olio e.v.o e accendete il fornello, quando l’olio raggiunge una certa temperatura ma non troppo versate pian piano le polpette, giratele per una cottura uniforme e quando risultano belle dorati fuori sgocciolatele su carta assorbente.

Polpette di pane e pecorino e romano
Polpette di pane e pecorino e romano

Servite le polpette di pane e pecorino romano ben calde…e buon appetito 🙂

Anna consiglia…

Potete usare anche del formaggio diverso come grana padano o parmigiano reggiano.

 

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.