Tranci di frolla al farro e cacao con marmellata

Tranci di frolla al farro e cacao con marmellata e mandorle è un dolce ideale per una colazione energetica, per una ricca merenda o una sfiziosa pausa caffè. Una frolla morbida che accoglie una buonissima marmellata di arance fatte in casa e tanta frutta secca tostata per questo delizioso dolce abbastanza salutare.
E’ una frolla diversa, una variante, rispetto alla ricetta tradizionale che prevede una farina debole. La farina di farro è ricchissima di valori nutritivi con più fibre e un apporto calorico ridotto, molto più digeribile, dal sapore deciso è molto utilizzata per prodotti da forno, anche per i dolci, rilasciando un profumo aromatico e intenso.

Per l’impasto della frolla ho usato la Farina di FARRO biologica bio Electa dell’azienda Progeo Molini, una farina di grande qualità dal sapore deciso, ricca di fibre, e caratterizzante.

Vediamo insieme come preparare i tranci di frolla!

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Tranci di frolla al farro e cacao con marmellata

Tranci di frolla al farro e cacao con marmellata

  • Ingredienti:
  • 250 gr. di  di farina di farro bio electa
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 80 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di lievito
  • 100 di burro
  • buccia di arancia grattugiata
  • farcitura:
  • marmellata di arance q.b.
  • mandorle intere e scagliette q.b.

Per la preparazione della frolla al farro e cacao potete usare il bimby o impastare in una ciotola a mano.

Nel contenitore del bimby o in una ciotola a mano versate la farina di farro, il cacao, lo zucchero ed lievito, meglio se setacciati. Mescolate bene gli ingredienti poi aggiungete l’uovo, il burro morbido e l’arancia grattugiata.

Impastate velocemente a velocità 3 per 10 secondi col bimby mentre con le mani lavorate bene l’impasto, spolverizzate un pò con altra farina perchè l’impasto è abbastanza morbido.

Formate un panetto, avvolgetelo nella carta forno e fatelo raffreddare in frigo per circa 15/20 minuti.

Riprendete il panetto dal frigo, con tutta la carta forno stendetelo in un rettangolo e adagiatelo su una teglia, poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Coprite la superficie con carta forno, mettete un peso sopra e cuocete in forno caldo a 180° per circa 10 minuti.

Tranci di frolla al farro e cacao con marmellataTranci di frolla al farro e cacao con marmellata

Togliete la frolla dal forno e la carta forno di copertura, spalmate la marmellata di arance in modo uniforme, versate le mandorle un pò spezzettate e le scagliette e poi ripassate di nuovo in forno.

Cuocete di nuovo a 180° per circa 10 minuti.
Quando la superficie della frolla risulta abbastanza dorata sfornatela e lasciatela raffreddare prima di sezionarla.
Una volta raffreddata dividete in tanti quadrotti e poi servite i tranci di frolla al farro e cacao con marmellata .
Tranci di frolla al farro e cacao con marmellata

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.