Plumcake con salsa di fragole

Il plumcake con salsa di fragole  è un dolce soffice e morbido per l’aggiunta di yogurt, e pezzettini di fragole nell’impasto, una ricetta dalla preparazione semplice e dalla genuinità unica per una colazione o merenda, sana e ricca di gusto; a renderlo ancora più goloso, una deliziosa salsa alle fragole da spalmare sulle fette.
Si può preparare come base bianco senza frutta, ma vista la stagione e le deliziose fragole, perchè non usarle?
Un dolce primaverile che è una coccola per il palato e un piacere per la vista, preparato con la farina bio tipo 2 “Tre Grazie” dell’azienda Progeo macinata a pietra, che oltre a conferire più sapore, ha il vantaggio di mantenere l’apporto di vitamine e sali minerali che vanno persi nel processo di raffinazione della farina. E poi c’è il maggior apporto di fibre, l’indice glicemico più basso, insomma un buon plumcake…. e la scusa di mangiarne una fetta in più 😉

 Plumcake con salsa di fragole

Plumcake e salsa di fragole

 Plumcake con salsa di fragole

  • Ingredienti:
  • 120 gr. di farina bio tipo 2 “Tre Grazie”
  • 80 gr. di amido di mais
  • 2 uova grandi
  • 200 gr. di yogurt bianco
  • 100 gr. di zucchero
  • 60 gr. di burro
  • 1/2 bustina di lievito
  • aroma vaniglia
  • buccia di 1/2 limone grattugiata
  • 4 fragole grosse
  • zucchero a velo q.b.
  • Per la salsa
  • 100 ml di acqua
  • 40 gr. di zucchero
  • succo di 1/2 limone
  • 100 gr. di fragole

Procedimento:

In una terrina a mano o con la planetaria montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete la vaniglia e la buccia del limone grattugiata, impastate ancora, mettete lo yogurt, la farina e l’amido, setacciate con il lievito, lavorate bene poi alla fine il burro fuso, ma tiepido.

Plumcake e salsa di fragole

Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake, versate l’impasto, aggiungete le quattro fragole tagliate a pezzetti piccoli, solo qualcuna dentro l’impasto.

Cuocete in forno a 180° ventilato per circa 25 minuti, fate la prova stecchino, in caso prolungate ancora di qualche minuto se l’impasto è troppo umido.
Plumcake e salsa di fragole

Preparate la salsa di fragole:
bollite l’acqua e lo zucchero, unite le fragole a pezzetti e cuocete per qualche minuto; unite il succo di limone e bollite ancora a fuoco lento finchè non diventa cremosa. Se volete potete passarla nel minipimer, io ho lasciato così con i pezzetti di frutta.

Plumcake e salsa di fragole

Sfornate il plumcake, lasciate raffreddare, spolverizzate con dello zucchero a velo, affettate,  servite su un piatto di portata accompagnato con salsa di fragole.

Il plumcake con salsa di fragole possono essere serviti anche per un fine pasto.

Leggi le altre ricette sulle fragole…clicca qui

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Per saperne di più sulle farine “Tre Grazie” leggi qui

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